Главная >> Публикации >> Аналитика >> Регистрация ИП пройдена: что дальше? (14.12.2015)

Все, кто желает открыть бизнес в формате индивидуального предпринимательства, задаются примерно одинаковыми вопросами, среди которых едва ли не главным становится вопрос: «Как дорого будет обходиться мне ИП?» Государственные пошлины, налоги, страховые взносы, а может быть, ещё и штрафы... Насколько это подъёмные суммы?

Первое, с чем столкнётся ИП после регистрации, — обязательные ежегодные страховые взносы. Их приходится платить вне зависимости от успехов бизнеса, в фиксированной сумме, которая в 2015 году составляет 22 261,38 рублей для ИП, суммарный годовой доход которых не превысил 300 000. Те, кто выручил больше, сверх 22 тысяч рублей платят ещё 1% от суммы полученных доходов, однако в этом случае сумма страховых выплат не должна превышать 8 МРОТ. Желая пойти навстречу владельцам малого бизнеса, законотворцы ввели понятие льготных периодов, в которые от страховых взносов можно освободиться: это служба по призыву, уход за ребёнком до 1,5 лет и инвалидом и некоторые другие веские основания.

Важная статья расходов ИП — налоги, и здесь всё зависит от того, насколько грамотно подобран налоговый режим. В общем случае ИП выбирает из пяти систем налогообложения: ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. По умолчанию после регистрации ИП работает на общей системе налогообложения, что почти всегда для него невыгодно и нежелательно — суммы налогов на ОСН впечатляющие. Специалисты рекомендуют, если это возможно, обратиться к какому-либо специальному режиму. Наибольшей популярностью из таковых пользуется УСН, которая существует в двух вариантах: УСН «Доходы» — вы платите 6% от всего дохода, УСН «Доходы минус расходы» — вы платите 15% от доходов за вычетом расходов (ставка в регионах может быть ниже). ЕСХН придуман для бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством, платят они в казну 6% от доходов за вычетом расходов. Налог на «патенте» или «вменёнке» не привязан к доходам и рассчитывается по особым формулам, он зависит от того, чем ИП занимается и в каком регионе. Выбрать оптимальный налоговый режим можно тут в процессе регистрации ИП с помощью сайта www.regberry.ru: сервис не только позволяет бесплатно подготовить документы, но и предоставляет информационную поддержку, касающуюся налогообложения.

Если ваш вид деятельности предполагает наличие лицензии, после регистрации ИП придётся озаботиться и этим вопросом. Лицензии выдают, разумеется, платно. Размер госпошлины в большинстве случаев — 6 тысяч рублей. Если вы найдёте свой вид деятельности в ст. 8 закона № 294-ФЗ от 26.12.08, то вам также необходимо будет направить уведомление о начале работы в соответствующий контролирующий орган. Штраф за начало деятельности без уведомления измеряется 3–5 тысячами рублей.

Чаще всего ИП нужен банковский счёт и печать, хотя в теории можно обходиться и без первого, и без второго. Открытие счёта обойдётся в сумму, не превышающую 2 тысячи рублей (некоторые банки открывают р/с вообще бесплатно). Печать тоже по кошельку не ударит: 500–1000 рублей — адекватная плата за то, чтобы ваши документы выглядели солиднее, и вам не приходилось постоянно отвечать на необязательные вопросы.

Если для ведения вашей деятельности требуется кассовый аппарат, вам придётся понести ещё одну статью расходов на старте. Для регистрации кассового аппарата в налоговой необходимо предоставить соответствующее заявление, паспорт ККТ, а также договор о технической поддержке, заключённый с центром техобслуживания ККТ.