Главная >> Публикации >> Аналитика >> Специфика получения патента на изобретение (03.12.2015)

Патентование бренда, товарного знакаТакое понятие как «патент» имеет латинское происхождение, означает в переводе очевидность и ясность. В Гражданском Кодексе нашей страны есть специальные статьи, регулирующие вопросы, касающиеся патентования. Для того чтобы контролировать интеллектуальную собственность, было создано специальное ведомство – Роспатент, именно в это ведомство и нужно подавать документы на оформление своего изобретения (торговой марки, логотипа), все правила представлены на сайте ведомства, детали ищите по ссылке http://www.tm-ok.ru/kak-zaregistrirovat-tovarnyj-znak/. Есть несколько способов оформления своего изобретения:

  1. вы можете доверить все вопросы, связанные с получением документации на изобретение, специальному патентному представителю.
  2. можно взять на себя все этапы регистрации товарной марки (изобретения, услуг)

Есть многочисленные бюро, имеющие официальные лицензии, разрешающие им вести подобного рода деятельность. Среди тех особенностей, на которые хотелось бы обратить ваше внимание, отметим, что есть определенный алгоритм регистрационных  действий, которого следует придерживаться, чтобы добиться желаемого результата, то есть, получить официальное право на товарный знак, подробнее  о стоимости регистрации  можно узнать на сайте www.tm-ok.ru/skolko-stoit-registracziya-tovarnogo-znaka/

В основе действий следующие шаги:

  1. составление по предложенной форме заявления, а также оформление анкетного бланка. В анкете важно правильно указать фактический адрес заявителя, автора изобретения, а также указать координаты для связи.
  2. также нужно предоставить формулу объекта, представленного к патентованию, описать подробно все особенности, технологические характеристики, а также условия его функционирования.
  3. придется сделать реферативную работу, в которой изложить основные сведения о том изображении, которое вы заявляете к регистрации;
  4. нужно дополнительно вписать в заявку ту информацию, которая поможет дополнить сведения о патентуемом объекте

В патентном бюро есть специалисты, предлагающие услуги по патентованию изобретений. С их помощью можно правильно оформить полный пакет документации. Как только вы оформите ходатайство на регистрацию изобретения, можно оплачивать пошлину. Если в ходе первичной проверки никаких нарушений выявлено не будет, вы подадите полный пакет, сразу же вашу заявку регистрируют, вы получите официальное уведомление о регистрации, останется ждать итогов процедуры регистрации, и при необходимости вести переписку с представителями Роспатента.

С момента регистрации заявки и наступает время действия патента, его максимальный срок зависит от специфики регистрируемого в ФИПИ объекта, варьируется в пределах 10-15 лет. Не все предприниматели понимают актуальность и необходимость регистрации изобретений, пренебрегают  подобными действиями, экономя время и денежные ресурсы. Среди тех проблем, которые подстерегают таких любителей «сэкономить», в первую очередь выделим отсутствие защиты со стороны государства. Их изобретениями, не имеющими патентов, могут в равной мере пользоваться все люди, извлекая для себя материальную прибыль. Сам же создатель изобретения не имеет на него никаких прав, он будет терпеть существенные убытки.