Коммутаторы

На выставке «Связь-2016» в «Экспоцентре» представлены не только разнообразные технологии и презентации, но и сама техника, которая может теперь предложить пользователям еще больше возможностей. Особенно это касается компьютерной сети, ведь мало кто может сейчас представить себе хотя бы один день своей жизни без интернета. Коммутаторы, которые также имеются в данной выставке, являются отличным новейшим устройством. Они предназначены в первую очередь для соединения узлов компьютерной сети, которые находятся в пределах одного или нескольких сегментов сети. Не стоит путать их с маршрутизаторами, которые соединяют в сегменты нескольких сетей.
Кроме того, есть промышленные коммутаторы, которые выделяются высокой защищенностью и надежностью.

Основы работы

Коммутатор в первую очередь нужен для сохранности в памяти особой таблицы. Именно с помощью нее он сохраняет определенные адреса в узле и постепенно увеличивает количество их. В результате подобной работы трафик локализуется. Однако имеется небольшая задержка в подобной работе, но она сравнительно небольшая в современных моделях, и скорость в порту интерфейса обязательно должна приятно удивить.

Режимы для работы необходимы разнообразные. Можно настроить каждый из них, они созданы для того, чтобы в любой ситуации работа была максимально комфортной и приятной. Стоит обратить внимание, что все режимы должны обеспечивать надежную передачу, а скорость и другие параметры могут быть разнообразны. Всего таких режимов три:

  1. Промежуточное хранение. В результате прочитывания и анализа информации в кадре коммутатор выбирает порт и отправляет ее туда.
  2. Сквозной. В этой ситуации информация не обрабатывается, только лишь сами адреса. Это добавляет ошибок, но режим незаменим, если скорость является главным критерием.
  3. Бесфрагментный. Это подобие предыдущего быстрого варианта, однако идет анализ небольших фрагментов. Работа замедляется совсем немного, но уже достаточно много шансов своевременно заметить ошибку.

Виды коммутаторов

Сейчас представлено огромное разнообразие видов коммутаторов. Многие из них можно как раз встретить на выставке и познакомиться с ними поближе, однако очень важно заметить, что подобные коммутаторы необходимо внимательно выбирать и подходить к вопросу очень тщательно.

Стоит обратить внимание на то, что все устройства в первую очередь делятся на две большие группы. Симметричные и асимметричные коммутаторы в первую очередь определяются по ширине полосы пропускания сигнала для каждого порта. В первом варианте стоит отметить, что такое устройство работает только лишь с одинаковыми полосами и может быть не очень удобно. Чаще всего используются именно асимметричные коммутаторы. В первую очередь они удобны тем, что достаточно легко работают с разными полосами от 10 мегабайт в секунду до целой тысячи. Подобное устройство незаменимо в тех случаях, когда работа осуществляется между клиентом и сервисом и может быть огромное количество самых разных пользователей, которым нужно обеспечить обслуживание на должном уровне качества.

Также имеется классификация на управляемые и неуправляемые, более простые в эксплуатации коммутаторы. Простые идеально подходят для тех случаев, когда не нужны дополнительные сложности, зато другие можно объединить в одну сеть и получить логический коммутатор с огромным количеством портов, например, с 96 портами.

Коммутаторы это часть повседневной жизни и для того, чтобы всегда все работало стабильно и достаточно успешно, обязательно нужно правильно выбирать данные устройства и стараться поддерживать их идеальную функциональность. Они становятся основой для быстрого и качественного обслуживания. Именно от этой части в сети зависит очень многое.