Главная >> Публикации >> Аналитика >> Получение патента на фирменное название музыкальной группы (30.10.2015)

патентСреди множества разновидностей интеллектуальных прав, интерес представляют права на наименования музыкальных проектов, звукозаписывающих лейблов, а также на названия групп.

Интерес представляет тот факт, что происходит в таких ситуациях перемешивание прав на товарные логотипы и интеллектуальную  собственность. Для того, чтобы понять особенности регистрации патента на название музыкального коллектива, важно детально изучить патентное законодательство, а также прочитать статьи закона об авторском праве детали по ссылке http://www.patent-gr.ru/.

Тот коллектив, которым было придумано оригинальное название, мелодия, клип, сценический образ, может рассчитывать на закон об авторском  праве, так как по нему право на наименование считается результатом интеллектуальной деятельности. Не стоит забывать, что право повторять название, ставшее общепринятым и распространенным, то есть со статусом литературного слова, отобрать уже не получится. Нет гарантии, что кто-то не захочет воспользоваться вашим запатентованным названием, а потому, чтобы точно уберечь свой интеллектуальный продукт, лучше задуматься о регистрации в виде товарного знака названия музыкального альбома либо коллектива. Кстати, прежде чем подавать заявку на регистрацию названия или же товарного знака не лишним будет проверить его на уникальность на сайте http://www.patent-gr.ru/patentnyj-poisk/.

Амбициозные, молодые музыканты и исполнители перед собой довольно часто ставят вопрос о необходимости подобных действий. На стоимость регистрации влияет количество продуктов, в отношении которых будет применяться подобная маркировка. Например, если это будут только диски, кассеты, заплатить придется одну стоимость, если же также вы захотите под новым брендом реализовывать и сувенирные товары, то регистрационные расходы существенно возрастут.

Кто-то пытается получить на музыкальный коллектив, вернее, на его наименование, патент. Выдача патента предполагает регистрацию изобретений,  новинок технического плана, и юридическая практика не содержит определения «запатентовать название группы». Пойдет же речь о регистрации названия коллектива как товарного знака, бренда. Учтите, что подавать  заявку на регистрационные действия могут только юридические лица, а также ИП, поэтому у всех музыкальных альбомов предполагается какое-то юридическое лицо. При желании провести регистрацию нового альбома, трека, сначала нужно продумать, какое юридическое лицо выступит в роли автора, например, можно создать собственную фирму, оформиться в виде ИП, и только после этого приступать к оформлению в виде товарного бренда свою интеллектуальную собственность. В настоящее время существует множество компаний – патентных бюро, в сферу деятельности которых входит оказание квалифицированных услуг по регистрации брендов, изобретений, полезных моделей. При желании вполне можно обратиться в такую компанию, заключить договор, и существенно  упростить свои обязанности, связанные с регистрацией нового музыкального хита, или уникальной музыкальной группы. Вам останется только предоставлять по запросу сотрудника подобного бюро определенные документы, и ждать окончания регистрационных  действий. На протяжении всей процедуры можно использовать  музыкальный трек или название коллектива в своей деятельности.