Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Каким образом устанавливается курс валют? (27.10.2015)

С момента введения Ямайской валютной системы валютный курс начал определяться по двум ключевым параметрам – спросу и предложению на валюту среди населения страны, в том числе физических и юридических лиц, заинтересованных в обмене национальной денежной единицы на иностранную и наоборот.

Вышеупомянутые показатели подсчитываются ежедневно и на их основании Центральный банк Российской Федерации принимает решение о целесообразности установки того или иного курса валют по отношению к рублю.

Таким образом, валютный курс регулируется согласно теоретической и практической составляющей одного из основных экономических законов – закона спроса и предложения. По факту стоимость иностранных денежных единиц растет, если увеличивается спрос населения на их приобретение либо же если количество свободно реализуемой на рынке страны валюты на порядок уменьшается.

Изменение ценности валюты также зависит от текущей ситуации в сфере международной торговли. К примеру, если стоимость импортных товаров, закупаемых за американские доллары или евро, станет выше, то спрос на нее также увеличится и закупщики более активно станут скупать валюту на внутреннем рынке, что приведет к подорожанию вышеупомянутых денежных единиц США и стран Евросоюза. Соответственно, курс рубля по отношению к валюте уменьшится. Однако возможен и противоположный вариант. Речь идет о повышении курса рубля при развитии экспорта. Конечно же, при условии, что расчет в таких международных сделках будет осуществляться в российских денежных единицах.

При этом всем существует и обратная тенденция: если курс валют повышается, то уменьшается прибыль предпринимателей, ведущих свою деятельность на территории Российской Федерации и сбывающих производимый товар за рубеж. Это актуально в случае, если оплата происходит в рублях. В случае использования в этих целях валюты доход отечественных предприятий повышается. Потому при проведении международных сделок следует следить за колебаниями валютного курса и делать выводы, в денежных единиц каких стран целесообразно производить расчеты с иностранными закупщиками.

Кроме того, не стоит забывать, что хотя ЦБ РФ ежедневно устанавливает курс именно на основании текущего спроса и предложения, регулировать этот курс он также может. Разумеется, этот процесс происходит не напрямую (к примеру, путем подписания какого-либо документа), а посредством совершения валютных интервенций – продажи и покупки фиксированного количества валюты на соответствующем рынке. Такой подход позволяет смещать спрос и предложение в нужную сторону, тем самым влияя на состояние текущего валютного курса.