Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Конвертация электронных денег в «живые» и обратно: как это можно сделать? (02.10.2015)

Еще лет 10 назад упоминание об электронных деньгах вызывало больше сомнений, чем интереса. Сегодня об этом понятии известно всем. С помощью ЭД оплачиваются товары в интернет-магазинах, коммунальные услуги, пополняют телефоны и счет за доступ в Сеть.

Но открытым остается вопрос о том, как выгоднее всего конвертировать эти деньги (де-юре – титульные знаки) в обычную валюту или получить из реальных денег электронные. Хотя опытные фрилансеры ответы на эти вопросы знают. И готовы делиться секретами поиска выгодного курса обмена.

Если нужно что-то купить (заплатить, рассчитаться)

Для начала основы: электронные деньги – это средства расчета строго в интернете, но они могут автоматически переводиться в денежные знаки, если выбранная платежная система занимается выпуском своих карт. Обмен Яндекс.Деньги, например, не потребуется, если у пользователя есть собственная карта ЯД.

Конвертация живых денег в электронную валюту называется вводом. Наоборот (обмен WM на рубли или доллары) – вывод. Ввести средства требуется тем, кто хочет что-либо купить в Сети, рассчитаться с удаленным сотрудником за работу или заплатить за телефон, услуги интернет-провайдера, премиум-аккаунт в игре и т. д. Способов ввода существует много:

В каждом варианте будет своя комиссия. Чаще самый выгодный обмен WebMoney (их покупка), ЯД и других электронных валют – через обменный пункт. Но здесь важно найти обменник с минимальной комиссией по конкретной операции (именно ввод, именно WM).

Если надо конвертировать титульные знаки в «живые» деньги

Вывод средств – с ЯД, ВебМани, QIWI, PayPal и т. д. выполняется по-разному. Есть большие сервисы мониторинга обменных пунктов (интернет-площадок, которые конвертируют разные виды валют), через них находится самое дешевое в плане комиссии предложение. Это наиболее простой метод:

 

Варианты получения средств: мгновенным переводом (наличными в кассе), на карту, на счет кошелька в другой платежной системе (обмен QIWI на WMR). К слову, в самих платежных программах такая услуга тоже есть (с выводом «живых» денег на банковскую карту или карту собственного выпуска). Но как ни странно, в 99% случаев у них это стоит дороже.