Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Дела о мошенничестве. Помощь адвоката. (15.09.2015)

За последние десять лет все чаще в суд попадают дела о мошенничестве. И чем больше их становится, тем регулярнее поднимается спрос о поиске подходящего адвоката. Так в современных реалиях появился термин «адвокат по делам о мошенничестве

Среди преступлений, встречающихся сегодня, особую группу занимает состав преступления, именуемого мошенничеством.

Субъективная сторона мошенничества кроется в прямом умысле, имеет здесь место и корыстная цель. На сегодняшний день законом приняты квалифицированные составы мошенничества. Они различаются по размеру похищенного: особо крупный, крупный и значительный. Подразделяются и по другим признакам: совершенное организованной группой, по предварительному сговору, с использованием служебного положения для совершения неправомерных действий.

Способы совершения мошенничества определены уголовным кодексом. В данном случае речь идет о похищении чужого имущества, о приобретении прав на имущество, принадлежащее иному лицу. Происходит мошенничество одним из двух способов: через обман и злоупотребление доверием.

Говоря об обмане для похищения чужого имущества, затрагивают тему о мошенничестве двух разновидностей. Первый случай касается активного обмана. Мошенником совершается передача сообщения, в котором находится заведомо ложная информация. Также возможно преднамеренное утаивание истинных фактов. Все это позволяет производить умышленные действия, которые ориентированы на овладение чужого имущества. К примеру, это может быть передача фальсифицированной продукции или другого предмета сделки, применение разных обманных способов при расчете за услуги или товары, фальсификация при азартных играх, имитация расчетов через кассовый аппарат и другие случаи.

Помимо активного способа обмана, существует также пассивный способ. Заключается он в утаивании юридически важных фактических обстоятельств, рассказать о которых виновный должен был. К примеру, сообщить клиенту о недостатках передаваемой продукции, ее цены, отсутствия у виновного нужных полномочий и другие случаи.

Существуют и иные способы мошенничества, в результате которых имущество становится предметом хищения. Разобраться в нюансах дела, выяснить тяжесть вины обвиняемого и его намерений, а также решить другие юридические нюансы входит в обязанности адвоката по делам о мошенничестве.