Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Разведение осетра как бизнес. Требования, затраты и рентабельность бизнеса. (24.04.2015)

Разведение осетра как бизнес – это крайне интересное и к тому же выгодное занятие. Данный вид красной рыбы обеспечивает невероятно вкусное мясо, а также редчайшую черную икру. Осетр считается элитной рыбой, в промышленных масштабах ее выращивают повсеместно, однако не в каждом регионе есть подобное производство. А потому выгодно и удобно самостоятельно заниматься выращиванием осетрины. На разведении этой рыбы можно неплохо заработать.

Чем хорошо и выгодно выращивание осетра. Бизнес «под боком» - разведение осетра в домашних условиях.

Осетровые считаются настоящим деликатесом, а потому эта рыба дорогостоящая. На внутреннем рынке стоимость данного деликатеса стартует от 500 рублей за килограмм. Себестоимость выращивания килограмма осетрины составляет в среднем 300 рублей, то есть, килограмм реализованной рыбы приносит прибыль в 200 рублей. Ферма по выращиванию осетров с производительностью в 5 тонн за год имеет оборот от 2,5 миллионов рублей ежегодно, при этом прибыль равна порядка миллиона рублей. Эксперты утверждают, что рентабельность такого бизнеса составляет 30 – 50 процентов.

Что необходимо для самостоятельного выращивания осетровых (из расчета 5 тонн рыбы в год):

Бизнес план по разведению осетра – стартовые затраты и основные расходы.

Наибольшие материальные затраты ждут вас на первом этапе, поскольку придется вложиться в покупку необходимого оборудования. В среднем расходы составляют как минимум 1,4 миллиона рублей. Первоначально нужно приобрести следующее:

  1. Бассейны. Стоимость бассейнов, в которых можно выращивать не менее 5 тонн осетра в год, в среднем составляет 1 миллион рублей (в зависимости от конкретного производителя).
  2. Насосы (стоимость одного насоса – от 9 тысяч рублей).
  3. Загрузка для биофильтра (одна от 10 тысяч рублей).
  4. Кислородные генераторы (от 20 тысяч рублей за штуку).
  5. Инкубаторы для икры (от 50 тысяч рублей).
  6. Другое необходимое оборудование, как весы, измерительные приборы, контейнеры для перевозки и прочее.

Помимо прочего потребуется приобрести малька. Стоимость одного грамма малька стартует от 10 рублей за штуку. То есть, чтобы купить 10 тысяч мальков нужно не меньше 100 тысячи рублей. Приобретая малька в несколько грамм нужно помнить, что падеж при этом составляет порядка 60 процентов. То есть, общие затраты в самом начале организации собственного бизнеса (не учитывая строительство помещения и его последующий ремонт) составляют как минимум 1,6 миллионов рублей.

Ежегодные расходы (основные) на содержание осетра:

В целом, разведение осетров в России является перспективным бизнесом, невзирая на большие риски и продолжительный срок окупаемости. Если в наличии имеется чистый водоем и опытные рыбоводы, то организовать выращивание осетровых можно в открытых прудах.