Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Разведение кроликов как бизнес – отзывы, особенности, преимущества и рентабельность бизнеса. (24.04.2015)

Разведение кроликов как бизнес. Отзывы профессиональных животноводов показывают, что подобное собственное дело приносит немалый доход, поскольку устойчивым спросом пользуется диетическое кроличье мясо, а также прибыль можно получить от реализации пуха либо шкурок (в зависимости от выбора породы животных). При наличии частного дома можно организовать небольшое хозяйство по разведению пушистых зверьков. А по возможности и при желании можно создать серьезное предприятие.

Нужно отметить, что перед началом создания собственного дела, следует определиться с конкретной породой кроликов, которых вы будете разводить. На первом месте стоит разведение кроликов рекс. Как бизнес – это крайне выгодное занятие, позволяющее заработать на реализации натурального меха (такие породы, как рекс, бабочка и белая пуховая считаются чисто меховыми). К мясным породам кроликов относят виды Серый великан и Белый (вес одного животного до 7 килограммов), а также Бараны (до шести килограмм). Можно также разводить декоративных кроликов, которых люди приобретают в качестве домашних любимцев.

Как организовать домашнее выращивание кроликов? Выгодный бизнес с реальной прибылью.

Рекомендуется начинать подобный бизнес с породистых карликовых пород кроликов, поскольку спрос на них сегодня растет. Приобретать животных нужно в клубных питомниках, где на них выдают родословную. Не желательно покупать кроликов на рынках, поскольку вы запросто можете быть обманутыми. Учтите, что настоящий карликовый кролик весит, как правило, не больше 1,5 килограмм.

Мини-ферму можно организовать прямо в квартире, для этого вам не потребуется официальное разрешение. Просто приобретите парочку плодовитых, породистых самок. Крольчихи плодятся до шести раз в год. В течение месяца они вынашивают свое потомство, потом еще месяц его выращивают. То есть, спустя два месяца можно получать первую прибыль – около 20 тысяч рублей (за раз крольчиха приносит порядка 8 малышей, продать которых можно по 3 тысячи рублей каждый).

Помните, что кролики нуждаются в правильном уходе, а именно: нужно регулярно убирать клетку, менять опилки и грамотно кормить зверьков. Лучше для кормления использовать комбикорм, добавляя в рацион специальные витамины. Не желательно давать мокрую траву и капусту, поскольку у животных может расстроиться пищеварение. Лучше всего выращивать зверюшек в открытом крольчатнике, тогда их шкурка не будет облезать. Себестоимость всех этих растрат составляет 2000 рублей.

Насколько выгоден собственный бизнес «кролики»? Рентабельность и окупаемость.

Кролиководство является безотходным производством, поскольку реализовать можно буквально все: и шкурку и мясо. Одна невыделанная шкурка стоит порядка 100 рублей. В целом для продажи шкурок необходимо разводить специальные породы, отличающиеся своей пушистостью. К примеру, пух ангорского и белопухового кроликов стоит от 250 рублей за килограмм (собрать столько пуха можно с 3 – 5 животных).

Только в этом случае разводить кроликов в квартире уже не получится, придется организовывать целую ферму. При этом нужно будет нанять двух зоотехников и столько же кролиководов, а еще ветеринара (можно приглашать его разово, допустим, на вакцинацию, которая стоит 5 рублей за одного кролика).

Чем больше пушистых зверьков будет на вашей фирме, тем большую прибыль будет приносить бизнес. Допустим, если вы заведете 70 самцов и 300 самок, то в год сможете получить до 2 тысяч голов. При подобной производительности чистая прибыль производства составляет до 3,5 миллионов рублей (с учетом реализации печени и мяса отдельно).