Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Открыть автосервис – бизнес план, идея, стартовые вложения и рентабельность бизнеса. (24.04.2015)

Открыть автосервис – бизнес план и рентабельность деятельности. Естественно, что любое дело должно приносить прибыль, чтобы стартовый капитал не только окупился, но еще и приумножился. Для примера мы возьмем автосервис, который оказывает широкий спектр услуг. В таком случае владелец может получать доход от 4 тысяч долларов в месяц. А исключительно от шиномонтажа в среднем чистая прибыль составляет 700 долларов в месяц.

Примерный бизнес план автосервиса с расчетами. Стартовые вложения в организацию собственного дела.

Плавно мы подошли к вопросу о том, как составляется бизнес план автосервиса. Образец, приведенный ниже, может пригодиться вам при организации собственной деятельности. Естественно, что многое зависит от масштабности запланированного проекта, а потому нельзя назвать какую-либо определенную сумму.

В среднем начинающему предпринимателю надо рассчитывать на сумму в 120 – 160 тысяч долларов. Такой стартовый капитал позволит организовать проект с большим размахом. А для открытия мини-мастерской, будет достаточно и более скромной суммы, около 25 – 60 тысяч долларов. Если оказывать исключительно услуги шиномонтажа, то начальные вложения могут быть еще меньше – лишь 8 – 12 тысяч долларов. Как бы ни было, бизнес идея автосервис заключается в написании подробного и грамотного бизнес-плана.

Типовой бизнес план автосервиса должен включать все: от расходов на приобретение оборудования и на погашение всех видов платежей, до оплаты труда сотрудников и мелких расходов (как покупка канцелярских принадлежностей). В результате бизнес-план полностью отразит стоимость проекта. Если при открытии собственного автосервиса вы будете ориентироваться на составленный бизне-план, то вы сможете четко контролировать оборот средств.

Для открытия автосервиса нужно получить различные разрешения (от ГИБДД, СЭС, пожарных служб), а также следует заручиться согласием соседей. Как утверждают директора агентств недвижимости, по причине увеличивающегося спроса на участки под оборудование автосервисов, неплохих вариантов остается все меньше, при этом стоимость на них стартует с отметки в 10 – 12 тысяч долларов. К тому же будущий участок желательно выкупать в собственность, так как аренда иногда доходит до 15 тысяч рублей за одни бокс ежемесячно.

После приобретения/аренды участка, следует закупить оборудование. Самый бюджетный подъемник отечественного производства обойдется в 40 тысяч рублей, а импортная техника стоит не менее 3 тысяч долларов. Также весомую часть стартовых расходов составляют инструменты. Еще вам потребуется диагностическое оборудование, стоимость которого не менее 2 тысяч долларов. Кроме того важнейшим фактором является наличие высококлассных специалистов, от работы которых напрямую зависит будущее вашего автосервиса. Помните, что настоящие специалисты должны хорошо оплачиваться, вне зависимости от раскрученности вашей мастерской.

Если рассматривать собственный автосервис со стороны доходности, то самыми выгодными являются следующие работы: ремонт двигателя, замена сцепления, ремонт коробки скоростей, замена рулевого редуктора и прочее. Самым обременительным и невыгодным является обслуживание машин, возраст которых превышает 5 лет, особенно «москвичей». Кроме того «неблагодарным» является ремонт тормозных систем, в частности замена тормозных цилиндров и дальнейшая прокачка тормозов. В числе самых перспективных направлений стоит ремонт инжекторных двигателей, однако, подобный процесс нуждается в дорогостоящем оборудовании компьютерной диагностики.