Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Изготовление пончиков как бизнес – особенности организации и прибыльность дела. (24.04.2015)

Изготовление пончиков, как бизнес – это отличная идея. Свежие пончики имеют невероятно соблазнительный аромат и превосходный вкус. В настоящее время их производство развито хуже, чем несколько лет назад, по причине большой конкуренции. В принципе, создать подобный бизнес может любой предприниматель при наличии первоначального капитала и хоть минимальных знаний технологического процесса. Сегодня мы расскажем, как организовать собственное производство пончиков, бизнес-план подобной идеи, кстати, не сложный. Сразу хочется отметить, что точку по реализации выпечки лучше всего расположить в месте с постоянным потоком людей, а значит, потенциальных клиентов. Соблазнительный аромат свежих пончиков и приемлемые цены – это идеальный стимул для их покупки.

Продажа пончиков, как бизнес. Идея организации собственного дела, что для этого необходимо?

  1. Для ведения законной предпринимательской деятельности надо зарегистрировать свою фирму в налоговых органах. Так как производство пончиков – довольно сложное дело, желательно зарегистрировать ООО.
  2. Чтобы открыть подобное производство потребуется не менее 200 квадратных метров свободной площади. Изначально лучше взять такое помещение в аренду где-нибудь на окраине города, что сократит расходы.
  3. Приобретение необходимого оборудования, которое стоит около 3,5 – 4 миллионов рублей. Сюда входит ценная конвейерная линия, начиная приготовлением теста и заканчивая фасовкой готовой выпечки в отдельные коробки и упаковки. Зачастую продавцы подобного оборудования позволяют выбирать требуемые комплектующие.
  4. Набор персонала. Чтобы организовать беспрерывный, полный цикл производства потребуется около трех рабочих и один (может два) грузчика. Средняя оплата за такую работу равна 20 тысяч рублей ежемесячно. Также вам потребуется квалифицированный бухгалтер, который будет вести всю бухгалтерскую отчетность.
  5. Как продавать пончики – бизнес. Франшиза на сегодняшний день является одним из наиболее выгодных вариантов для подобной сферы. Определенные крупные производители, чтобы быстрее захватить растущий рынок, предлагают бесплатные франшизы для организации бизнеса. К подобному варианту стоит присмотреться повнимательнее, ведь франчайзи вместо вас составит качественный, хороший бизнес план, грамотно проанализирует рентабельность дела, а также обоснованность вложенных инвестиций. Причем каждый франчайзи более чем заинтересован в максимально быстрой окупаемости.

Прибыльно ли изготавливать и продавать пончики? Бизнес план и рентабельность такого дела.

В качестве примера возьмем собственную точку по реализации пончиков, которая будет продавать 100 пончиков в сутки по 10 рублей. Такая точка в месяц будет приносить 30 тысяч рублей (в годе 360 тысяч). Посредством точек розничной торговки можно продавать в день до 5,5 тысяч пончиков. Подобные объемы вполне реальные, если заранее заключить долговременнее контракты на каждодневные поставки свежих пончиков.

Оптовая стоимость продажи одного пончика составляет примерно 8 рублей. То есть ежедневная прибыль будет равна 44 тысячи рублей (16 миллионов в год). Однако из данной суммы нужно вычесть траты на амортизацию оборудования, на оплату труда рабочих, на закупку сырья, на доставку продукции в точки. Кроме того нельзя скидывать со счетов налоговую ставку, размер которой равен 15 процентов от общей прибыли.

Если все организовать грамотно, по собственный бизнес подобного плана может окупиться уже в течение первого года. А если вам удастся занять хорошее место и не столкнуться с жесткой конкуренцией, то дело окупится уже спустя полгода.