Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы и рекомендации начинающим предпринимателям. (24.04.2015)

Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы показывают, что рентабельность подобного бизнеса сегодня довольно высока. Данные экзотические грибы крайне прибыльны, а выращивать их можно даже самостоятельно в домашних условиях. Спрос на вешенки всегда большой, что и определяет рентабельность бизнеса. Ухаживать за этими грибами довольно просто. От посева и до сбора урожая проходит не больше шести недель. Достаточно уделять несколько часов в неделю для соблюдения контроля и ухода за вешенками, и ваш бизнес принесет ощутимую прибыль.

Почему прибыльно выращивание грибов вешенка? Бизнес план и рентабельность собственного дела.

Давайте разберем, сколько поможет заработать выращивание вешенки? Как бизнес (видео о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в конце статье) такое дело крайне прибыльное. Вешенки в современное время стоят от 1,5 долларов за килограмм, а со ста квадратных метров посевной площади можно собрать до 4 тонн урожая грибов в год. Это составляет порядка 500 долларов в месяц.

Выращивание грибов, естественно, не принесет вам прибыль уже не следующие сутки, однако, доход будет, причем очень хороший, и вам не придется тратить на это много времени. Чтобы ваш бизнес начал приносить заветные плоды, нужно:

  1. Выделить подходящее помещение для выращивания грибов, в котором можно поддерживать оптимальную температуру, влажность, а также контролировать количество света. Вешенки растут в три этапа, а потому важно регулировать климат на каждом из них.
  2. Убедиться, что в выбранном помещении можно поддерживать высокий уровень чистоты. Благодаря пастеризации стружки, соломы и питательной среды можно устранить возможные источники загрязнения. Нужно соблюдать аккуратность, удалять любые потенциальные загрязняющие факторы. Перед посевом, поверхность нужно протереть и хорошо продезинфицировать. Если вы добьетесь идеальной чистоты вашей вешенки, то получите большой и качественный урожай.

Расчет прибыльности выращивания вешенки. Бизнес план и идеи для собственного дела.

Вешенки – это быстрорастущие грибы, один посев позволяет получить тройной урожай. Спустя две недели от первого сбора начинается вторая фаза, а потом и третья. Однако урожай принято собирать во время первых двух фаз. Самая подходящая площадь для домашнего выращивания вешенки составляет 300 квадратных метров, на ней можно разместить около 1000 грибных блоков.

Как грамотно организовать выращивание грибов вешенка? Бизнес план для 1000 грибных блоков:

То есть, за два месяца расходы на выращивание вешенки составляют 5530 долларов. Если учесть магазинную стоимость этих грибов, вычесть из нее наценку магазина (примерно 25 – 30 процентов), то средняя цена за килограмм составляет 6 долларов.

В первый месяц можно собрать 1500 килограммов урожая, а за второй месяц – еще 1500 килограммов. Получается, что за месяц доход составляет 9000 долларов, а за два месяца, соответственно, 18000 долларов. То есть, чистый доход составляет 12470 долларов.

Чтобы бизнес приносил реальный доход, нужно не только правильно выращивать вешенку, но и грамотно ее продавать. Существуют следующие пути реализации:

  1. Овощные рынки. Здесь нужно привлечь максимальное количество людей, для этого можно использовать рекламный стенд.
  2. Рестораны. Данные клиенты приобретают свежие грибы, попробуйте раздать бесплатные образцы товара местным поварам.
  3. Оптовые поставки в продуктовые магазины и супермаркеты.