Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Бизнес – автолавка: отзывы и преимущества. Как создать собственный мобильный бизнес? (24.04.2015)

Бизнес – автолавка, отзывы предпринимателей и специалистов свидетельствуют, что подобный вид деятельности требует низких стартовых вложений, при этом он отличается хорошими показателями окупаемости и рентабельности. То есть такой бизнес крайне привлекательный, в частности для начинающих бизнесменов.

Главным достоинством такого бизнеса является возможность менять место торговли – достаточно лишь переехать на новую точку. Кроме того бизнес автолавка не нуждается в бумажной волоките, связанной с переведением помещения в нежилое, если до этого оно было жилым. Для организации такого бизнеса наилучшим вариантом является использование газели, ведь не зря этот автомобиль считается идеальным для работы. Кроме того стоимость Газелей сегодня вполне адекватная.

Выездная торговля является мобильным бизнесом, который относится к нестационарному типу розничной торговки. Невзирая на серьезную конкуренцию в этой сфере, количество автолавок неизменно растет. Объяснить это можно следующими факторами:

Максимальные торговли автолавка приносит в дни сельских ярмарок и городских праздников. Благодаря наличию колес торговая точка может перемещаться по региону, принимая участие практически во всех ярмарках. Если обстоятельства сложатся удачно, то подобный мобильный бизнес окупится уже спустя полгода – год.

Как открыть автолавку? Стартовые затраты на создание мобильного бизнеса.

Первоначальные капиталовложения на открытие подобного бизнеса стартуют от 400 тысяч рублей. Бизнес план автолавки включает следующие стартовые затраты:

  1. Приобретение автолавки. Модель автомобиля может быть различной. Наиболее распространенной автолавкой является Газель. Новая такая машина стоит не менее 600 тысяч рублей, а поддержанную модель можно приобрести за 350 тысяч. Если вашего стартового капитала хватает лишь на б/у автомобиль, то учтите, что придется часто тратиться на ремонт (это как кому везет).
  2. Создание ассортимента продукции. Вложения в первоначальный ассортимент в зависимости от типа продаваемых товаров составляют как минимум 50 тысяч рублей. Самыми распространенными товарами, которые обычно продают в автолавке, являются овощи и фрукты; продукты питания; мясные продукты, мясо и куриные яйца; бытовая химия; хлебобулочные изделия и выпечка; канцелярские товары, книги, школьные принадлежности; фаст-фуд и напитки.

Нужно сказать, что в таких нестационарных автолавках не допускается торговля алкогольной продукцией, включая пиво. К числу других затрат на открытие мобильного бизнеса относится дизайн, а также оформление мобильной точки в соответствии с продаваемым товаром. Это позволит внести некую изюминку в вашу передвижную точку, а также будет притягивать потенциальных покупателей.

Какие документы нужны для организации выездной торговли?

Чтобы получить разрешение на выездную торговлю следует обратиться в администрацию (отдел торговли и предпринимательства). Вообще, желательно постоянно контактировать с органами местной власти.

После начала работы нужно уведомить отделение Роспотребнадзора, чтобы вы организовали свою деятельность согласно Постановлению Правительства. В течение первых трех лет вас не будет никто проверять, а для внеплановой проверки необходимые веские причины.