Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Типовой договор купли-продажи квартиры. Что должно быть предусмотрено в договоре? (31.03.2015)

Типовой договор купли-продажи квартиры представляет наиболее распространенную сделку, которая направлена на покупку либо продажу квартиры. По данному договору продавец обязан передать квартиру (другое жилище) в собственность покупателя, а тот, в свою очередь, обязуется принять объект недвижимости, уплатив за него определенную сумму денег. Бланк «договор купли продажи квартиры» сегодня можно без труда найти и скачать в интернете.

Сторонами по ДКП могут являться юридические лица, граждане, субъекты РФ в лице соответствующих органов, и еще муниципальные образования. Общее правило предполагает, что продавцом недвижимости в договоре выступает ее непосредственный собственник. ДКП объекта недвижимости кроме наименования сторон и условий, при которых был заключен договор, непременно должен в себя включать характеристики продаваемого жилья:

В случае отсутствия перечисленных данных, ДКП считается незаключенным.

Что должен предусматривать предварительный договор купли продажи квартиры?

По данному ДКП стороны обязаны в будущем заключить типовой договор на тех условиях, что были согласованы в предварительном документе. Заключается такой предварительный договор в письменной форме. При желании сторон он может быть составлен и заверен у нотариуса, однако государственной регистрации он не требует.

В предварительном ДКП должны быть указаны существенные условия главного договора, в числе которых предмет договора, а также стоимость квартиры. Если в предварительном договоре будут отсутствовать условия о цене, предмете договора и перечень лиц, которые вправе проживать в указанной квартире после продажи, он является незаключенным.

Как заполняется договор купли продажи квартиры? Образец и нюансы оформления.

Как правило, в типовой договор входит стандартный набор обязательств и условий для обеих сторон. Кстати, скачать договор купли продажи квартиры в готовом виде сегодня можно из сети. В процессе заполнения типового ДКП следует внимательно прописывать такие пункты:

Сегодня ДКП недвижимости не нуждается в нотариальном заверении, однако при его составлении обязательной остается письменная форма. Кроме того обязательная государственная регистрация документа, лишь после нее права собственности переходят к покупателю.

Лица, которые проживают в квартире, кроме непосредственного продавца.

В продаваемом жилье могут проживать другие лица, за которыми сохранится право на проживание даже после продажи квартиры. Это бывшие члены семьи продавца, у которых в процессе приватизации квартиры были одинаковые права, однако они отказались от приватизации. Подобные лица непременно должны числиться в предварительном договоре, так как это является обязательным условием ДКП недвижимости. Если в квартире прописаны иные лица, то их паспортные данные следует указать в предварительном ДКП.