Главная >> Публикации >> Дизайн и архитектура >> Ландшафтный дизайн как бизнес – рентабельность, спектр услуг, персонал и стоимость услуг. (31.03.2015)

Ландшафтный дизайн как бизнес сравнительно недавно начал пользоваться популярностью на просторах нашей Родины. Поскольку доходы населения постепенно растут, большее количество дачников и собственников загородных коттеджей стремятся иметь ухоженный, красивый сад либо газон. При этом рынок заказов делится на следующие секторы: городской, частный и корпоративный.

Составляя бизнес план - ландшафтный дизайн – необходимо учитывать конкретные особенности каждого из трех секторов. Выгода городских заказов по озеленению и обустройству территорий заключается в их масштабности, однако, для их получения фирме следует принимать участие в муниципальном тендере. Также у подобных заказов есть неоспоримый недостаток - как правило, власти города задерживают оплату. Намного проще найти частные заказы, которые позволяют фирме воплотить свои различные дизайнерские находки и обеспечивают хорошую практику. Однако подобные заказы в основном краткосрочные. Отсюда вывод, что самым выгодным вариантом является комбинирование всех представленных видов заказов.

Купить готовый бизнес план услуги ландшафтного дизайна. Рентабельность ландшафтного бизнеса.

Данный вид бизнеса считается выгодным, поскольку его рентабельность составляет 15 – 20 процентов. При этом доходность напрямую зависит от вашего умения продавать собственные услуги. Учтите, что процветание вашей компании зависит как от количества, так и от объемов заказов. По этой причине начинающей фирме изначально нужно определиться со спектром и объемом выполняемых работ, а также с конкретным сегментом.

Если судить по опыту предпринимателей в ландшафтном бизнесе, то первоначальные инвестиции в дело могут быть небольшими. Изначально нужно просто приобрести грузовой автомобиль, требуемую технику и инструменты, как газонокосилки, пилы-болгарски, бетономешалки и прочее. Кроме того нужно арендовать небольшой офис для приема заказчиков. На все это хватит 10 тысяч долларов. Эксперты считают, что успех ландшафтного бизнеса зависит не от количества инструментов и оборудования. Основополагающим фактором здесь выступает профессионализм, а также умение выполнять работу красиво и качественно. Если вы выберете правильный подход, то ваша фирма запросто поднимется и уже через год принесет прибыль.

Услуги, предоставляемые фирмой по ландшафтному дизайну.

Для собственной фирмы вы можете выбрать любой вид деятельности:

Практически 95 процентов заказчиков предпочитают комплексное обустройство территории, однако есть спрос также на отдельные виды услуги, как высадка растений. Чтобы выполнить комплексный заказ, как правило, уходит 1,5 – 3 месяца, при этом надзор за готовым проектом может длиться в течение года.

Клиенты преимущественно обращаются к фирмам, решающим все поставленные задачи. А потому по возможности нужно предлагать широкий спектр услуг для своих потенциальных заказчиков: цветники, газоны, посадки, дренаж, водостоки, мощение дорожек, фонтанчики, беседки и прочее. Изначально можно предлагать выполнение подготовительных работ, как выезд на объект, непосредственное планирование территории, расчет дренажных систем, разработка первых стадий проекта. Подобные услуги могут стоить около тысячи долларов. После этого осуществляется обустройство территории, при этом сотка земли стоит от 1 до 3 тысяч долларов. А дизайнерский проект (соответствующая документация) стоит от 200 до 2 тысяч долларов.