Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Как отказаться от купленной квартиры? Возможные варианты отказа от сделки. (31.03.2015)

Как отказаться от купленной квартиры? Допустим, вы заключили договор купли-продажи недвижимости, уплатили деньги и получили квартиру в свою собственность. Но вдруг возникли весомые причины, определенные обстоятельства, и продавец отказался продавать квартиру, либо, наоборот, вы решили вернуть приобретенное жилье. Рассмотрим, какие же причины могут привести к расторжению заключенного договора.

Что делать, если покупатель передумал покупать квартиру? Причины возврата приобретенной недвижимости.

Если покупатель отказался от покупки квартиры, или продавец передумал ее продавать, то есть несколько оснований, по которым договор может быть расторгнут.

  1. Расторжение заключенного договора может произойти при недействительности сделки, к примеру, какая-либо из сторон не выполняет свои обязанности, или же при нарушении оформления документа договора.
  2. Также сделка купли-продажи конкретной недвижимости может быть признана недействительной. Это делается по основаниям, которые установлены Гражданским кодексом России или же органом правосудия (в случае оспоримой сделки), либо независимо от судебного разбирательства (называется - ничтожная сделка). К числу недействительных относятся сделки, не соответствующие основам правопорядка и нравственности, притворные и мнимые сделки, которые совершаются несовершеннолетними либо недееспособными лицами и так далее.
  3. Возможно также расторгнуть договор по взаимному соглашению обеих сторон, в случае если это не противоречит Гражданскому кодексу, другим законам и договорам.

По требованию стороны сделка купли-продажи может быть расторгнута либо изменена исключительно через суд в следующих случаях:

Существенным является нарушение, приносящее другой стороне ущерб, который лишает ее тех благ, на которых она могла рассчитываться в момент заключения сделки. Требование о полном расторжении либо изменении договора подается в органы правосудия лишь после того, как вторая сторона отказывается расторгнуть договор, либо если в установленный временной промежуток не был получен ответ. Срок данного предложения определяет закон или договор, при отсутствии последнего, срок составляет тридцать суток.

Передумала брать квартиру и ипотеку. Какие могут возникнуть последствия при возврате недвижимости?

  1. В случае расторжения договора обязательства обеих сторон полностью прекращаются.
  2. Если в качестве основания для абсолютного расторжения сделки выступило существенно нарушение пунктов договора одной стороной, то вторая сторона может требовать возмещения материальных убытков, которые были причинены изменением/расторжением договора.
  3. Если ни одна сторона, заключавшая договор, не имела умысла в нарушении законодательства, обе стороны должны друг другу вернуть полученное. При невозможности возврата он должен быть заменен соответствующей денежной компенсацией.
  4. Если какая-либо из сторон заключала сделку с противоправным умыслом, то суд вправе применить в ее отношении меры конфискации. Это значит, что по заключенной сделке вернуть все может лишь одна сторона. Если обе стороны в процессе заключения договора купли-продажи умышленно действовали противоправно, то все, что было ими получено, конфискуется государством.

При необходимости оспаривания сделки, расторжения договора либо отказа от его исполнения, желательно прибегнуть к помощи опытных адвокатов и юристов. Это существенно облегчит задачу возврата недвижимости.