Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Договор розничной купли-продажи – образец, характеристики, понятие и особенности. (31.03.2015)

Договор розничной купли-продажи – образец, характерные особенности и общие понятия. Согласно данному договору, продавец, который занимается предпринимательской деятельностью, направленной на продажу различных розничных товаров, обязан передать покупателю какой-либо товар для семейного, личного, домашнего и прочего потребления, не имеющего отношения к предпринимательской деятельности.

Сторонами такого договора выступают покупатель и продавец. При этом существуют ограничения на состав субъектов, которые вправе выступать в качестве продавца. К примеру, в розничном договоре купли-продажи непосредственным продавцом может быть лишь предприниматель (индивидуальный/коммерческая организация), а в роли покупателя могут выступать субъекты, которые приобретают товар для его применения не в предпринимательских целях (как правило, это граждане, иногда – юридические лица).

Для торговли в розницу определенными видами товаров (как топливо, легковые автомобили, алкоголь и другое) необходимо, чтобы у продавца имелось специальное разрешение (то есть лицензия). Для приобретения товаров, которые ограничены в обороте (к примеру, оружие), покупатель должен обладать специальным разрешением.

Основные нюансы и характерные особенности договора розничной купли-продажи.

Продавцом выступает субъект предпринимательской деятельности, занимающийся розничной торговлей. Он обязательно должен предоставить непосредственному покупателю информацию о себе в максимальном объеме. Правила публичного договора предусматривают, что продавец не имеет права отказываться от заключения сделки, если товар есть в наличии.

Объектами подобного договора могут выступать любые вещи и товары, которые не изъяты из торгового оборота и используются исключительно для личного бытового потребления. При этом они бывают либо индивидуально определенными, либо определяются родовыми признаками (уже существующими на момент заключения сделки или находящиеся в процессе производства). Товары, на которые наложены требования по безопасности, обязательно должны быть сертифицированы. Предметом продажи не могут быть те товары, которые причиняют вред здоровью.

Как правило, договор розничной купли-продажи считается договором присоединения (то есть условия не согласовываются с покупателем). Не нужно составлять отдельный документ. Непосредственный факт заключения сделки удостоверяется тем, что выдается кассовый/товарный чек либо другой документ. С того момента, как выдаются указанные документы, розничный договор считается официально заключенным. В случае отсутствия документа покупатель вправе ссылаться на показания свидетелей, которые подтверждают факт заключения сделки.

В отношении розничной купле-продаже применяются правила о публичной офёрте. Каталоги, реклама и описание товара, которые содержат существенные условия договора и имеют обращение к конкретному кругу лиц, официально признаются публичной офёртой.

В месте непосредственной продажи должны иметься сведения о товаре. Иногда предусматриваются условия о принятии определенного товара покупателем в какой-либо определенный по договору срок. Если покупатель не является за товаром в указанный срок, то это расценивается в качестве отказа от исполнения условий договора.

Есть особый порядок, соблюдаемый при продаже по образцам. В подобном случае договор заключается с учетом ознакомления покупателя с предоставленными образцами товаров. Покупатель должен оплатить товар по той цене, что была заявлена продавцом на момент заключения сделки.