Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Договор купли-продажи недвижимости – оформление, регистрация и основания для расторжения. (31.03.2015)

Договор купли-продажи недвижимости отличается своей многовековой историей, которая складывалась в течение сотен лет в зависимости от развития непосредственных рыночных отношений. В настоящее время больше 75 процентов всех заключаемых сделок регулируются именно договорами купли-продажи. Социальная значимость данного документа просто огромная. Поверхностное представление о ДКП недвижимости есть фактически у каждого гражданина, что обуславливается его значимостью.

Что представляет договор купли-продажи недвижимости? Шпаргалка для покупателей.

Данный договор можно заключить в обычной письменной форме, при этом документ должны подписать обе стороны, в нем должны содержаться соглашения по все условиям. Если текс договора напечатан на нескольких листах, их необходимо прошить, и каждый скрепить подписями.

Кроме того, при согласии обеих сторон, ДКП недвижимости допускается составить у нотариуса. В подобной ситуации нотариус взимает с клиентов государственную пошлину, размер которой варьируется в зависимости от непосредственной стоимости объекта, а также от суммы, указанной в документах:

Если в составлении ДКП будет участвовать нотариус, это гарантирует законность заключаемой сделки. Но соблюдение подобной формы сделки осуществляется по желанию сторон. Кроме того получить гарантии покупатель и продавец могут, если обратятся к квалифицированному юристу, занимающемуся вопросами недвижимости.

Заключение и регистрация договора купли продажи недвижимости.

ДКП считается заключенным, когда он проходит государственную регистрацию. Даже документ, удостоверенный нотариусом, без госрегистрации не имеет никакой юридической силы. Именно государственная регистрация – это единственное подтверждение существования права на имущество, оспорить которое можно исключительно в суде. Сделка является зарегистрированное, а правовые последствия считаются наступившими с того момента, как запись о сделке вносится в Единый государственный реестр прав.

До того, как окончательно подписать договор купли-продажи недвижимости (образец документа ищите в интернете) , стороны должны согласовать юридическое, а также физическое освобождение помещения, либо прописать этот пункт в документе. Как правило, в основном договоре нотариус/юрист прописывает временные рамки, в пределах которых собственник должен освободить помещения для нового владельца. После получения зарегистрированных документов продавец должен встретиться с покупателем на объекте, после чего они должны подписать акт приема-передачи недвижимости. При этом продавец передает новому собственнику все оплаченные квитанции (за тепло, электричество, телефон и прочее). Процедура передачи обязательно прописывается в основном ДКП.

На каких основаниях может быть расторгнут договор?

Расторжение договора купли-продажи недвижимости осуществляется по правилам и основаниям, которые предусмотрены в Гражданском законодательстве. Какая-либо из сторон может требовать расторжения сделки, если вторая сторона не исполняет либо исполняет недолжным образом свои обязательства, прописанные в условиях договора. К примеру, покупатель может настаивать на расторжении договора, если продавец не предупредил его о скрытых недостатках недвижимости.