Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Договор купли-продажи земельного участка – правила оформления ДКП. (31.03.2015)

Договор купли-продажи земельного участка может быть оформлен только на тот участок, который прошел кадастровый учет. Это значит, что в документе непременно должны быть прописаны конкретное месторасположение (то есть адрес) участка, его кадастровый номер, включая номера кадастрового квартала, района и округа. Кроме того в описании участка следует указать непосредственную площадь и земельную категорию (дачный участок, садовый, сельскохозяйственного назначения и прочее).

В настоящее время операции по купле либо продаже земельных участков – довольно частое явление. Подобная сделка должна заключаться со всей серьезности, иначе может случиться так, что впоследствии вам придется отстаивать собственные права в различных судебных инстанциях. Учтите, что при заключении такой сделки покупатель рискует намного больше продавца. При неправильном оформлении сделки, суд может признать ее недействительной и расторгнуть. В результате покупатель просто потеряет все уплаченные деньги.

Что нужно сделать покупателю перед тем, как заключить договор купли-продажи дачного участка?

Когда вы точно определитесь с выбором желаемого участка, потребуйте у продавца наличие все правоустанавливающих документов, причем оригиналов. В этом случае ксерокопии, даже если они будут заверены нотариусом, не подходят. Кроме того вам потребуется кадастровый план на покупаемый участок. При отсутствии данных документов у продавца, в дальнейшем вы можете столкнуться со сложностями. При приобретении земли непременно заключается предварительный договор купли-продажи участка, именно он будет служить основанием для получения вами основного документа на право собственности. Кстати, договор купли-продажи участка скачать в готовом виде можно из интернета.

Правила оформления ДКП земельного участка:

  1. Во-первых, нужно правильно составить договор купли-продажи участка (образец сегодня можно скачать из сети) . Однако целесообразнее привлечь к составлению документа специалиста, только он сможет учесть все нюансы. Также желательно договор удостоверить у нотариуса, тогда в последующем не возникнут вопросы по поводу правомочности продавца. При этом нотариусу не обязательно вникать в суть документа, он своей печатью и подписью просто заверяет добровольность сделки.
  2. Продавцом земельного участка может быть риэлтерская фирма, зачастую она и возлагает на себя обязанности составления договора и его оформления. Однако при этом покупателю желательно привлечь на помощь независимого консультанта-юриста. Перед непосредственным заключением договора необходимо убедится, что у продавца-агентства есть все документы, необходимые для продажи земли.
  3. Перед подписанием договора тщательно проверьте весь пакет предоставленных документов. А лучше поручите это дело специалисту.
  4. Если у продаваемого участка несколько совладельцев, необходимо нотариально заверить согласие на продажу каждого из них.
  5. С повышенной внимательностью отнеситесь к покупке участка, полученного по наследству. Сперва удостоверьтесь, что он продается наследниками, вступившими в наследство, чтобы исключить вероятность дальнейших судебных разбирательств.
  6. Внимательно ознакомьтесь с кадастровым планом на приобретаемый участок, а также скрупулезно изучите свидетельство на право собственности. В данных документах указанные сведения должны совпадать, то есть местонахождение, номер участка, его размер и прочая информация. Все это будет отражаться в ДКП, после чего перенесутся в свидетельство. Если на покупаемом участке земли располагаются сооружения и здания, это должно быть отображено в документе.