Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Договор купли-продажи автомобиля. Как правильно оформляется договор? (31.03.2015)

Договор купли-продажи автомобиля – для многих опытных, бывалых автомобилистов это понятие знакомо. Если в этом деле вы – новичок, то наша статья станет вам очень полезной. Процесс купли-продажи авто тесто связан с каждым владельцем транспортного средства. Грамотно составленный и подписанный договор купли продажи авто позволяет быстро и просто стать владельцем машины. Само собой, многие автовладельцы предпочитают пользоваться услугами профессиональных специалистов и опытных юристов, которые самостоятельно подготавливают все необходимые документы. Сторонам остается лишь подписать договор. Стоимость данных услуг составляет около 1 – 2 процентов от общей стоимости сделки, или же она равна какой-то фиксированной сумме.

В законодательстве прописана возможность осуществления купли-продажи авто самостоятельно, а потому договор купли продажи транспортного средства можно заключить в письменной, простой форме, главное – все сделать правильно.

Как осуществляется и в чем заключается процедура покупки либо продажи автомобиля?

Суть данной процедуры сводится к грамотному и правильному заполнению соответствующего документа. Бланк «договор купли продажи автомобиля» сегодня можно скачать в готовом виде из интернета. В этом случае в собственноручном заполнении нет ничего трудного. Основное правило при составлении такого договора скрывается в указании наиболее полной информации. Не нужно забывать о деталях, поскольку порой, они оказываются самыми важными. Когда у вас на руках будет готовый бланк, а если повезет, то и образец, то можете приступать к непосредственному заполнению.

Нюансы при заключении договора купли продажи автомобиля (образец можете скачать и распечатать) :

  1. Чтобы официально оформить куплю-продажу, в соответствии с законодательством РФ, нужно заполнить так называемую простую письменную форму, называемую бланком договора.
  2. Бланк договора следует заполнять в письменной форме, после чего его должны подписать обе стороны.
  3. ДКП машины не нуждается в нотариальном заверении, а значит, достаточно подписей непосредственных участников сделки.

Процедура регулируется статьей 454, пункт 1 Гражданского кодекса. В соответствии с пунктом статьи, договор является сделкой, в ходе которой одна из сторон обязуется передать в собственность второй стороны определенный товар. При этом покупатель обязан принять тот товар, что оговорен договором, уплатив при этом за него некую денежную сумму.

Для оформления ДКП необходимы такие документы:

Особенности купли-продажи транспортного средства третьим лицом.

Если продавец машины – это не ее собственник, то его имя не вписывается в ПТС. В подобном случае торговая сделка и ДКП авто будут считаться действительными, если у продавца имеется правильно оформленная доверенность на совершение каких-либо сделок с этим транспортным средством. Оформить подобную доверенность должен непосредственный владелец автомобиля.

Кроме того покупатель тоже может покупать машину не для себя. Тогда после оформления ДКП он не становится непосредственным владельцем авто, его имя указывается в договоре, однако не вносится в ПТС. Аналогично, в данной ситуации у покупателя должна быть доверенность на приобретение машины от физического лица, которое в последствие станет собственником. Тогда регистрация авто является обязанностью нового собственника.