Главная >> Публикации >> Кредитование (ипотечное, потребительское, автокредитование, кредиты для бизнеса) >> Грейс период ВТБ 24 – что такое льготный период, и как его рассчитать? (31.03.2015)

Грейс-период ВТБ 24 (по-другому его еще называют льготным периодом, беспроцентным периодом либо бесплатным периодом кредитования) представляет собой временной промежуток, на протяжении которого владелец овердрафтной/кредитной карты вправе пользоваться взятыми средствами бесплатно или по сниженной ставке, только если полное погашение кредитной задолженности произойдет до конца срока действия данного периода.

Преимущественно грейс-период охватывает только безналичные операции, как оплата услуг и товаров в торгово-сервисных предприятиях, включая Интернет. В некоторых банках беспроцентный период распространяется еще и на операции снятия наличных.

Длительность бесплатного периода выражается конкретным количеством дней. Зачастую в банках России он составляет в пределах 30 – 62 суток. Как правило, банки используются льготный период, продолжительностью 50 – 55 дней. Следующие банки предлагают такой грейс-период: МТбанк, Русский Стандарт, Банк Москвы, СМП банк, Райффайзенбанк и прочие. Льготный период в 60 суток предлагают Уралсиб и Альфа-Банк, у Росбанка его длительность 62 дня. А банк Аванград предлагает беспроцентный период вплоть до 200 дней.

Фактическая продолжительность грейс-периода зависит от расчета льготного периода конкретным банковским учреждением. Во многих случаях он формулируется термином «до (количество) дней». Реальное число зависит от дня совершения покупки, то есть от дня, когда фактически были списаны средства со счета в пользу оплаты услуги/товара. Кроме того банки различаются по типу использования беспроцентного периода в следующем месяца. Некоторые финансовые учреждения применяют грейс-период в следующем месяце при условии полного погашения долга по истекшему периоду. Если непрерывно пользоваться картой с подобным исчислением, то продолжительность льготного периода сокращается до 31 дня. При этом грейс-период Хоум Кредит не отменяет обязанности ежемесячно вносить минимальную сумму платежа.

Особенности использования грейс-периода в ряде кредитных организаций России.

  1. Грейс-период ВТБ24 составляет до 50 суток, при этом отчетный период отсчитывается от первого по первое число каждого следующего месяца. Весь объем задолженности перед банком следует погасить до двадцатого числа следующему месяца. Действие беспроцентного периода распространяется на все операции. Размер минимального платежа составляет 5 процентов от всего тела долга, внести его нужно на банковский счет до двадцатого числа последующего месяца. Когда завершается грейс-период, кредитная ставка равна 21 – 28 процентов годовых. При этом проценты рассчитываются каждый день в рамках отчетного периода (то есть первого месяца, когда появилась задолженность), с учетом суммы долга на конкретный день. При этом максимальный размер банковского кредита составляет 600 тысяч рублей.
  2. Грейс-период Сбербанк длится до 50-ти дней. Для того, чтобы не платить проценты по кредиту, нужно полностью погасить всю сумму долга не позже даты платежа, которая рассчитывается с момента отчета плюс еще 20 календарных суток. Если двадцатый день – праздничный либо выходной, то в отчете указывается первый рабочий день, который следует за праздничным/выходным. При этом дата платежа непосредственно связана с датой выдачи карты, то есть клиент не может выбрать ее самостоятельно. Беспроцентный период не охватывает операции по снятию средств и переводы. Для предотвращения просрочки, нужно внести 10-процентный минимальный платеж и проценты, которые начисляются за основной долг.