Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Выращивание шампиньонов как бизнес – отзывы, рекомендации, рентабельность и нюансы организации. (31.03.2015)

Выращивание шампиньонов как бизнес – отзывы опытных предпринимателей. Подобный вид бизнеса появился в нашей стране после того как приобрел заслуженную популярность в Европе. Он не является иллюзорным вложением денег в финансовые пирамиды, сетевым маркетингом, обещающим огромные прибыли при минимальных усилиях. Этот бизнес требует исключительного упорства, трудоспособности, аккуратности и, естественно, определенных материальных вложений.

Что включает бизнес-план «выращивание шампиньонов»? Оборудование и начальные инвестиции.

Здесь все будет упираться в то, как вы планируете работать – автоматически либо вручную. Существует несколько популярных методов.

  1. Самый распространенный – это выращивание грибов в специальных мешках. Их преимущество перед грядами заключается в максимальной защите шампиньонов от распространения инфекций. Кроме того такое выращивание весьма недорогое и просто. Есть и свой недостаток – здесь нужен ручной труд, первоначально для забивки компоста. При наличии достаточного количества средств лучше выбрать брикеты, поскольку они механизированы и отлично защищены от инфекций мицелия. Учтите, что подобный бизнес-план «выращивание грибов шампиньонов» окупится не быстро.
  2. В последние годы широкую популярность приобрели брикеты, которые в Европе принято называть «эко-брикеты». Их легко устанавливать, несложно использовать, они более дешевые, нежели аналогичная полочная Голландская система, а также дают возможность механизировать процесс.

При ручной работе стартовые вложения в бизнес (допустим, 50 литров мицелия и необходимые материалы), будут равны примерно 100 долларов. А для механизированного производства и работы с готовым продуктом придется потратить порядка 150 – 200 долларов за аналогичный объем материалов.

Насколько прибыльно и рентабельно выращивание грибов шампиньонов как бизнес?

Если правильно наладить системы, запастись терпением, постоянно искать новые каналы сбыта, то выращивание шампиньонов как бизнес (видео его организации ищите ниже) действительно рентабельно. Рентабельность при этом увеличивается в геометрической прогрессии по отношению к объему, она может достигать даже 200 – 250 процентов. При этом нужно помнить, что изначально дело может принести незначительный убыток либо 20 – 30-процентную прибыль. В качестве ориентира: прибыльность бизнеса должна составлять 60 – 70 процентов. Учтите, что это напрямую будет зависеть от используемого оборудования. При небольшом размере свободных средств желательно начинать с ручных, простых методов выращивания шампиньонов. Когда бизнес начнет приносить прибыль, развивайтесь и выходите на новые уровне, чтобы снизить риск стартапа.

Технология для организации бизнеса по выращиванию шампиньонов.

Здесь все элементарно просто. Мицелий любого гриба нужно погрузить в грунт, заранее сложенный в емкость. В качестве грунта можно использовать смесь из соломы и удобрений, в некоторых случаях достаточно просто соломы. Для удобрения можно использоваться различные смеси, улучшающие рост грибов и защищающие их от болезней. Спустя определенный вегетационный период (учтите, что для каждого гриба он строго индивидуальный), нужно сменить освещение, сделать его более ярким, а еще через время можно собирать урожай. Главное поддерживать в помещении оптимальную, около 85 процентов, влажность. Первоначально можете просто заливать полы, однако по возможности приобретите специальный увлажнитель. На первых порах вы сами будете справляться с бизнесом, однако, развиваясь, вы уже вряд ли обойдетесь без наемных рабочих.