Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Выращивание червей как бизнес. Правила и особенности разведения червей. (31.03.2015)

Выращивание червей как бизнес, на самом деле, является весьма доходным делом. Для разведения червей не нужны какие-либо особые условия, кроме того нет необходимости в приобретении корма. Для чего же вообще разводят дождевых червей? С их помощью перерабатывают органические отходы, получают биологически активные вещества и органические удобрения. По миру работают многочисленные фирмы различного масштаба.

Разведение калифорнийских червей как бизнес может развиваться в следующих направлениях:

Разведение червей как бизнес – видео, рекомендации, особенности организации своего дела.

Для личных нужд некоторым умельцам удается круглогодично выращивать дождевых червей в обыкновенных деревянных либо фанерных ящиках. Как правило, помещением для этих нужд выбирается балкон либо подвал.

Калифорнийские черви – гермафродиты. В течение года лишь один червь способен наплодить около 1,5 тысячи себе подобных экземпляров. К тому же питаются черви любыми органическими отходами, как яблочные огрызки, банановая кожура, спитой чай, кожура цитрусовых и прочее. Навоз, остающийся после содержания крупного рогатого скота, также является прекрасной кормовой базой.

Рассмотрим домашнее выращивание калифорнийских червей. Бизнес подобного плана первоначально обойдется вам в 50 тысяч рублей. Ключевые затраты пойдут на покупку маточного поголовья, а также на изготовление ящиков с подходящей субстанцией для содержания червей в зимний период. Кроме того, с учетом масштабов производства, требуется соответствующая кормовая база, иначе ваш бизнес окажется нерентабельным. В летний сезон, чтобы получить хороший биогумус, нужно перевести червей из подвала и поместить их на улице. Неплохими местами обитания являются компостные кучи с бытовым мусором, перепревший навоз, опилки и сорняки. Чтобы поддерживать оптимальную влажность компоста нужно поливать его как минимум два – три раза в неделю.

Калифорнийские черви крайне привлекательны для рыбаков и рыболовных магазинов. Они подвижны, довольно долго «шевелятся» на крючке, а потому рыба лучше на них клюет, по сравнению с обычными земляными червями. Стоимость реализации таких червей составляет в пределах 25 копеек – 1 рубля за штуку. Само собой, что в крупных российских городах цены выше. Наивысший спрос на червя наблюдается в сезон весенне-летней ловли.

Домашнее разведение навозных червей как бизнес – дело несложное, выращивать червей при этом можно даже в подвале. Но вот для производства биогумуса и разведения червей в промышленных масштабах вам потребуются кардинально другие инвестиции. Как говорят предприниматели, занимающиеся подобным бизнесом не один год, сумма вложений в вермиферму не должна быть меньше миллиона рублей. Иначе отдача наступит очень и очень нескоро. Такие большие затраты первоначально связаны с тем, что разводить червей нужно по строгой технологии, включая влажность, температурный режим и прочее. В частности это касается регионов, где преобладает умеренных климат, поскольку там червям будет тяжело перезимовать. Помимо прочего, первую партию биогумуса вы получите не раньше, чем через 18 месяцев, а в течение этого периода придется платить налогу и зарплату работникам. К тому же немало средств необходимо вложить в рекламу и в привлечение крупных заказчиков.