Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Бизнес – выращивание клубники круглый год. Преимущества, рентабельность и «подводные камни». (31.03.2015)

Бизнес – выращивание клубники круглый год является довольно прибыльным, поскольку большая часть населения нашей страны любят эту сладкую ягодку. Перед созданием собственной клубничной плантации нужно разобраться со всеми «плюсами» и «минусами» такого бизнеса. Кстати, статистика гласит, что в РФ ежегодно потребление клубники увеличивается на 30 – 50 процентов. То есть, бизнес идея «выращивание клубники» может в будущем обернуться немалой прибылью.

Бизнес на клубнике в теплице – основные достоинства и возможные недостатки.

Теплица – это самый удобный вариант разведения клубники. Здесь можно выделить следующие преимущества:

Нельзя не сказать о недостатках круглогодичного разведения клубники в теплице:

Какие первичные затраты нужны на выращивание клубники как бизнес? Отзывы бывалых предпринимателей.

Естественно, что заниматься подобным бизнесом невозможно без клубники, а значит, вначале необходимо приобрести саму культуру. Для бизнеса покупайте здоровые растения, которые выросли из «усиков» 1-ого и 2-ого порядка. Желательно пользоваться сортами с хорошо развитой сеткой и с крепкими корнями. Большое внимание уделяйте и показателям урожайности. Из удачных сортов можно выделить волю, эльсанту, каму, ред капулет, виже и прочие. Кроме того следует арендовать либо приобрести помещение, где будете выращивать ягоды. Бывают такие виды теплиц: стеклянные, с каркасом из пленки, поликарбонатные.

  1. Сегодня все большую популярность приобретает клубника на гидропонике. Бизнес-план этого нового метода основывается на большой урожайности. На специальном субстрате (гидропонике) клубника растет круглогодично.
  2. Если вы решите выращивать клубнику в теплице с пленочным каркасом, то на это потребуются минимальные затраты. Учтите, что пленка не защитит ваш урожай от заморозков, а значит, использовать подобные теплицы рискованно.
  3. Стеклянные теплицы нуждаются в фундаменте, кроме того они весьма громоздкие, зато прозрачные и могут отапливаться.
  4. Самыми дорогостоящими являются поликарбонатные конструкции, зато они не нуждаются в фундаменте и обладают повышенным сроком службы. Такие теплицы нужны при хорошем, стабильном развитии бизнеса.

Выгоден ли клубничный бизнес? Рентабельность собственного дела.

Рентабельность подобного бизнеса зависит от себестоимости клубники либо от стоимости затрат на нее и размера торговой наценки. В себестоимость входят все затраты, в том числе цена посадочного материала, удобрений, аренды помещений, оплата труда работников и прочее. В среднем себестоимость килограмма клубники составляет 1,5 долларов. Поскольку не в сезон ягоды трудно достать, можно «накручивать» цену на товар, что обеспечивает прибыль. Благодаря современным технологиям урожая может достигать 40 – 50 тонн ягод с гектара при цене 6 долларов за килограмм.