Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Бизнес выращивание чеснока – стартовый капитал и сбыт полученного урожая. (31.03.2015)

Бизнес выращивание чеснока, по мнению многих, является невыгодным занятием. Однако, это совершенно неверно. Чеснок представляет очень ценную пищевую культуру, которая широко используется в роли дополнительного ингредиента в процессе приготовления всевозможной консервации. Пик востребованности данного продукта на рынках приходится на сезон консервации, хотя стабильный спрос на чеснок есть в любое время года. Примечательно, что без специальной агротехники можно организовать выращивание чеснока как бизнес. Отзывы показывают, что подобное дело подходит начинающим предпринимателям.

Стартовый капитал для организации бизнеса по выращиванию чеснока. Приобретение инвентаря.

Изначально, чтобы начать выращивание чеснока как бизнес (видео в конце статьи поможет вам в этом) потребуется участок земли, желательно, чтобы он был не больше одного гектара, поскольку большой участок тяжело обработать вручную. Помимо этого, если своя земля отсутствует, снять большой участок крайне накладно. На площади в 1 – 1,5 гектара можно вырастить около 5 – 8 тонн чеснока, только если правильно за ним ухаживать. Кроме земли вам потребуются бульбы либо севка чеснока.

Стоимость поселочного материала лежит в пределах 30 – 200 рублей за килограмм. Максимально урожайными являются озимые сорта, однако они требуют повышенного ухода, более требовательны при посадке и сборе. Желательно выращивать озимый чеснок, а не яровой, поскольку он гарантирует более качественный урожай. Плюс к этому, потребуется около 3 – 5 тысяч рублей, чтобы купить удобрения и внести их в почву.

Также для начала такого бизнеса может потребоваться незначительный капитал для содержания наемного рабочего, который будет сажать чеснок и ухаживать за ним. В последующем вам понадобится тара, чтобы хранить урожай и, естественно, помещение, если не удастся сразу сбыть продукцию. Все данные расходы должен включать в себя бизнес-план «выращивание чеснока» , это позволит избежать различных непредвиденных расходов.

Если бизнес будет хорошо развиваться, то в дальнейшем можно арендовать либо выкупить участок побольше, а также взять в аренду трактор, сеялку и прицепной комбайн, чтобы автоматически убирать урожая. С учетом всех затрат для получения первого урожая нужно примерно 40 тысяч рублей. А прибыль от его продажи будет упираться в качество продукции. Как правило, перекупщики скупают чеснок по 35 – 50 рублей за килограмм, а значит, даже если вы получите минимальный урожая в пять тонн, то продать его сможете за 175 – 250 тысяч рублей.

Как лучше сбыть полученный урожай чеснока?

Чтобы получить прибыль нужно найти перекупщика полученного урожая. Естественно, наибольшая стоимость товара наблюдается, если продавать чеснок сразу конечному пользователю (имеется в виду население). Так за килограмм чеснока вам удастся получить 100 – 150 рублей, а потому попробуйте организовать продажу урожая на местных рынках. Не забывайте о мелких перекупщиках, как мелкие магазины, в которые можно сбыть чеснок по 50 – 60 рублей за килограмм.

Чтобы не переживать по поводу последующей продажи урожая, можете сотрудничать с крупными перекупщиками, с ними предварительно нужно заключить договор. Нужно отметить, что подобные сделки наиболее удобные, но наименее выгодные. С одной стороны у вас не будет проблем со сбытом продукции, при этом вы будете продавать товар по минимально возможной цене. Суть в том, что крупные перекупщики возлагают на себя все риски и обязанности, связанные с дальнейшим сбытом урожая. Можно еще переговорить с местными заводами, занимающимися производством консервов, либо с предприятиями общественного питания.