Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Бизнес на хостелах (11.01.2015)

Во время малобюджетного путешествия, командировки и небольшого тура в компании друзей большинство из нас выбирают жизнь в хостелах – гостиницах эконом-класса. Не секрет, что популярность таких заведений растет с каждым годом, поэтому и бизнес на хостелах – вполне здравое решение.

Давайте отметим основные преимущества такого бизнеса. К ним можно отнести:

  1. Низкий уровень конкуренции: в принципе, такой бизнес не слишком популярен в нашей стране. Он только начинает зарождаться, поэтому у вас есть шанс заявить о себе как о ИП уже сейчас, открыв один или несколько гостиниц без конкуренции;
  2. большие перспективы: число «потребителей» такой услуги растет с каждым годом. Очень многие люди не хотят снимать дорогие номера, а доступного жилья мало или вообще нет. Тогда гостиницы эконом-класса становятся отличным выбором;
  3. минимальные траты: на ремонт, внутреннюю отделку и обстановку вы потратите сравнительно небольшое количество средств. А сам проект окупиться уже через год;
  4. постоянный поток клиентов: с каждым днем клиентская база будет только возрастать, потому что выбор именно такого жилья в Европе уже давно называют «здоровым». Со временем вы сможете открыть сеть заведений.

Помещение

Часто хостелы организовывают в обычных квартирах многоэтажных домов. Вы можете арендовать помещение или воспользоваться собственным, при наличии. Как правило, трехкомнатная квартира – отличный вариант.

Альтернативное решение – отдельное здание. При необходимости вы можете арендовать как одноэтажный дом, так и двух- или трехэтажное сооружение. Если вы планируете расширяться, можете построить отдельный дом. Но, это обойдется вам в кругленькую сумму.

Персонал

Для любого хостела нужен администратор. Если у вас нет постоянного места работы, вы сами можете исполнять его функции:

Если вы работаете в большом туристическом городе, администратор должен знать английский, так как существует возможность общения с иностранцами.

Также нужно нанять бухгалтера. Это может быть человек, который будет работать от 2 до 3 дней в месяц, приводя всю финансовую отчетность в норму.

Вам также не обойтись без горничной, которая будет работать на постоянной основе, следя за порядком и чистотой в комнатах. Вы можете нанять двух сотрудниц, работающих посменно.

Расходы

Самые большие суммы у вас пойдут на аренду помещения или его  приобретение и ремонт. Чем ближе здание к центру города, тем выше стоимость. Большинство постояльцев задерживаются на 1-2 дня, чтобы увидеть все достопримечательности города. Поэтому именно гостинцы в центре будут пользоваться большой популярностью.

Заработная плата – отдельный вопрос: администратор будет получать около 50 000 рублей в месяц, бухгалтер – 15 000 рублей за 2-3 рабочих дня, уборщица – до 20 000 в месяц (умножьте на два, если у вас работают два человека посменно).

В целом, если вы знаете, как открыть хостел, вам нужно будет собрать порядка 300 000 – 400 000 рублей. Но траты будут гораздо меньшими, если вы будете пользоваться собственным помещением, а также будете выполнять некоторые из функций персонала самостоятельно.

Материал подготовлен сайтом http://moneybrain.ru/biznes/.