Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Учет БСО учреждениями культуры: основные моменты (09.01.2015)

Работу учреждений культуры с бланками строгой отчетности регламентируют Положение о работе без применения ККТ (Постановление правительства РФ № 359 от 06.05.2008) и ведомственные Методические указания по применению БСО (Письмо Минкультуры РФ № 29–01–39/04 от 15.07.2009). Главная особенность БСО - наличие серии и неповторяющегося номера, нанесенного на него изготовителем. При реализации услуг населению без ККТ учреждения культуры применяют билеты на спектакль, концерт, абонементы на культурно-развлекательные мероприятия, путевки на экскурсии. Формы таких БСО утверждены Приказом Минкультуры РФ № 257 от 17.12.2008. Форма Кинобилета была утверждена отдельным Приказом Минкультуры России № 23 от 08.12.2008 . В соответствии свыше перечисленными нормативными документами, учет БСО Билет, не отличается от учета документов строгой отчетности, используемых для оформления оплаты других видов оказания услуг населению. Бюджетные учреждения учитывают билеты на забалансовом счете 003, для коммерческих организаций применяют счет 006. Обязательное требование к учету, ведение аналитики или субсчетов по видам билетов и месту их нахождения. Поступление, выдача в подотчет и списание билетов фиксируется в журнале учета БСО по форме 0504045. Порядок оформления и ведения записей в журнале учета определен в п.13 Положения и 2.7 Методических указаний. Ресурсы онлайн-сервиса BLANKSOMAT располагают необходимой информационно нормативной базой для организации учета БСО учреждениями культуры.
Типографии изготавливают БСО для учреждений культуры в виде книжек с билетами, рулонов и стоп. Каждая книжка печатается на фиксированную дату и определенное мероприятие, имеет общий порядковый номер и серию. Изготовитель бланков нумерует билеты с помощью специальных устройств, заполняет выходные данные типографии. При организации выездных гастролей, выпускаются заготовки билетов. Название спектакля, места и стоимость билетов проставляется кассиром вручную с помощью личного наборного штампа. При заполнении не допускаются помарки, исправления. Испорченные бланки перечеркивают и с отчетом кассира передают на хранение в книгу учета БСО. При передаче на реализацию билетов в подотчет материально ответственных распространителей билетов или кассиров не допускается расшивание билетной книжки. Необходимое количество билетов вырезают, оставляя корешки в книжке. Непроданные билеты передаются в головную кассу не позднее, чем за 2 часа до начала мероприятия или в другие сроки установленные руководителем. Возврат билетов в кассу оформляется накладной с указанием серии и номеров непроданных билетов. В противном случае билеты считаются проданными, уполномоченные распространители обязаны внести их номинальную стоимость в кассу или на расчетный счет учреждения. Нереализованные билеты, кассир погашает специальным штампом. Уничтожение билетов проводят в порядке определенных п.19 Положения и р. 4 Методических рекомендаций.