Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Электронная подпись, применение и особенности (29.12.2014)

Современные технологии не стоят на месте. На сегодняшний день на рынке появилась такая функция, как электронная цифровая подпись. Это электронный документ, который получается после криптографическоо преобразования информации с применение закрытого ключа подписи. При этом все данные принадлежат владельцу сертификата ключа.

Сегодня электронная подпись используется для идентификации лица, который подписывает электронный документ и является аналогом рукописного варианта. Применение электронной подписи позволит осуществить следующее:

  1. Контроль над целостностью передаваемого документа: при любом изменении содержания документа подпись будет недействительной, так как она стояла под исходным документом.
  2. Защита от подделок: высокая вероятность выявления подделки делает фальсификацию неоправданным риском.
  3. Создать подпись можно только введя секретный ключ, он известен только владельцу.
  4. Доказательства, которые подтверждают подлинность документа. При внесении изменений должны быть такие пометки, как: «автор», «метка времени», «внесенные изменения».

На сегодняшний день существует несколько алгоритмов построения цифровой подписи.

Первый – на базе алгоритма симметричного шифрования. Данная схема предусматривает наличие в системе третьего лица, который пользуется доверием сторон. Второй – ассиметричное шифрование, который пользуется большой популярностью. В данном случае шифрование осуществляется с использованием закрытого ключа. При этом проверяется подлинность написанного, открытым ключом. На сегодняшний день существуют и другие разновидности подписей (доверенная, неоспоримая и групповая подпись).

Сегодня широко используются хэш-функции, которые дают следующие преимущества:

  1. Вычислительная сложность.
  2. Совместимость.
  3. Целостность.

Специалисты отмечают, что применение хэш-функции не является обязательным мероприятием при создании электронной подписи, а сама функция входит в её алгоритм. Некоторые системы используют так называемые функции с секретом, которые близки к односторонним функциям.

Общеизвестная схема цифровой подписи охватывает сразу три процесса.

  1. Генерация ключей с помощью специального алгоритма.
  2. Создание подписи. Для конкретного электронного документа при помощи закрытого ключа определяется подпись.
  3. Верификация подписи при помощи открытого ключа.