Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Понятия и способы реорганизации юридического лица (24.12.2014)

Молодые предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами относительно юридической составляющей малого и среднего бизнеса. Многие не знаю, как осуществляется реорганизация юр лица, какие способы бывают.

Реорганизация, это ликвидация организации, при которой осуществляется полный переход обязанностей и прав к прочим лицам. Иными словами данный процесс называется правопреемство.

На сегодняшний день, существуют следующие методы реорганизации юридических лиц.

  1. Слияния – это объединение нескольких юридических лиц в единую компанию. При этом по отдельности данные компании не существуют. Это происходит с момента государственной регистрации нового юридического лица.
  2. Присоединение или «вливание» нескольких присоединяемых организаций в компанию, с которой и будет происходить процесс присоединения. При этом юридическое лицо, которое присоединилось, прекращает свое существование. Все права и обязанности получает новая расширенная компания. Реорганизация будет считаться завершенной только после оформления всех необходимых документов о прекращении деятельности компании.
  3. Разделение. В данном случае образование происходит за счет прекращения существования одного юридического лица и их разделение. При разделении компания останавливает свою деятельность, при этом права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам. Реорганизация по форме разделения является завершенной только со дня получения государственной регистрации последнего.
  4. Выделение. В данном случае подразумевается образование новых юридических лиц, при этом реорганизуемое юридическое лицо продолжает и дальше функционировать, а часть обязанностей и прав переходит к новым юридическим лицам. Реорганизация будет завершенной только после проведения всей процедуры государственной регистрации.
  5. Преобразование – это ликвидация юридического лица и образование нового. Реорганизация будет считаться завершенной только после оформления всех необходимых документов.

При реорганизации компании, присоединении или преобразовании необходимо соблюдать все правила и нормы действующего законодательства. Разделительный баланс и передаточный акт должны иметь положения о правопреемстве по всем пунктам и обязательствам, во избежание спорных ситуаций в дальнейшем. Все документы подписываются учредителями, а также органом, который дал разрешение на проведение реорганизации.