Главная >> Публикации >> Строительство >> Актуально: разделительные составы для форм (20.12.2014)

Разделительные составыРазделительные составы – это химические вещества, которые используются в процессе производства различных полимерных материалов. Их предназначение – создать эффективное барьерное разделение между готовым изделием и стенками формы. Суть данного процесса состоит в следующем: опалубок, матрицу или форму предварительно смазывают специальной жидкостью, которая и является разделительным составом или антиадгезивом, далее в эту форму помещается сырая масса и находится там, пока полностью не высохнет или не затвердеет. После этого, благодаря разделительному составу, изделие с легкостью извлекается из формы. Применение антиадгезионных веществ позволяет избежать повреждений готовой продукции, а также оснастки и обеспечивает возможность многократного применения формирующих матриц. Кроме того, они способствуют более точной передаче деталей формы, тем самым значительно уменьшая количество брака.

Виды разделительных составов

Разделительные составы классифицируются в зависимости от основы (восковая или силиконовая) и способа нанесения (внешние и внутренние). Составы на основе воска традиционно используются при контактном формовании. К преимуществам антиадгезивов данного вида следует отнести простоту в использовании, удобство и экономичность. При этом необходимость постоянного повторного нанесения разделительных составов на основе воска в процессе производства влечет дополнительные временные затраты. Поэтому используются они по большей мере при мелкосерийном контактном формовании. Составы на силиконовой основе требуют осторожности в процессе использования, к тому же их достаточно сложно полностью удалить с поверхности формы.

Внешние разделительные составы (большой выбор здесь) наносят на поверхность формы, в то время как внутренние следует растворять в полимерной смеси, а в процессе технологической обработки вещество перемещается на поверхность и образует необходимый разделительный барьер между изделием и матрицей. Разделительные составы внутреннего нанесения используются преимущественно в крупносерийных механизированных процессах. Антиадгезивы обеспечивают как физический, так и химический разделительный эффект. Их можно использовать в широком диапазоне температур, вплоть до +100 ?С и выше.

Сфера применения антиадгезивов

Разделительные составы имеют широкую сферу применения. Их используют для формовочных и литейных работ с жидкими резинами, пластмассами на основе полиуретанов, полисульфидов и силикона, стеклопластиками и другими материалами. Использование данных составов позволяет улучшить эффективность литья и значительно увеличить срок эксплуатации форм. Кроме того, антиадгезивы применяются для создания защитных и антиадгезионных покрытий на различных поверхностях: стеклянных, металлических и полимерных и резиновых.