Главная >> Публикации >> Складские услуги, логистика >> Особенности работы в такси в России и странах мира (02.12.2014)

Что вам приходит в голову, когда вы слышите о такси? Машина с шашечками, водитель которой доставит вас в любую точку города днем и ночью. Именно такая ассоциация возникает у большинства людей. Многие считают, что данная профессия весьма интересная и романтичная. Езда по ночному городу с разными пассажирами, довольно увлекательное и прибыльное занятие. Работа в такси сопряжена с определенными трудностями и особенностями.

К плюсам работы относятся следующие факторы. Таксист может самостоятельно регулировать свой рабочий день. Это гибкий график работы, возможность взять выходной в любой день. При необходимости можно взять отпуск и заниматься семейными делами или отправиться в жаркие страны. Вы можете работать днем или ночью. Если вам срочно понадобится кругленькая сумма денег, вы сможете очень быстро заработать, работая целыми днями.

Если вы хотите узнать свой город, получить бесценные навыки вождения, то работа в такси подойдет как нельзя кстати. Через несколько месяцев вы полностью выучите город, сможете ориентироваться во всей районах.

Общительные таксисты, которые умеют поддержать разговор, без труда налаживают контакты с разными людьми, подвозя клиентов, можно завести весьма полезные знакомства.

Прибыль от работы таксиста упирается в состояние машины. Если транспортное средство все время ломается, то весь заработок будет уходить на ремонт. Для работы рекомендуется покупать новые автомобили, пусть не дорогие, отличным вариантом будет отечественный автопром. Для начинающего водителя такси оптимальным вариантом будут следующие марки: Chery Amulet, Hyundai, Chevrolet Aveno, Daewoo Lanos. Многие отдают предпочтение минивэнам, так как они более комфортные и вместительные. Кроме того, надо быть готовым к тому, что пассажиры могут запачкать сидение, нанести небольшой материальный ущерб.

Таксист, который работает на себя должен оформить ряд документов: страхование гражданственной ответственности, лицензию, зарегистрировать ЧП, получить справку о постановке на учет в налоговых органах, пройти медицинское обследование. Машина должна быть застрахована, а также иметь документы о техническом обслуживании с АТП.

Как же обстоит ситуация с работой таксиста за границей? К примеру, в Великобритании таксисты работают на наемных автомобилях, они имеют один цвет и модель. Данные такси, которые в народе прозвали «черника» являются визитной карточкой города, так же как и красные двухэтажные автобусы и телефонные будки. Чтобы устроиться водителем такси необходимо иметь большой стаж вождения, сдать экзамен на знание города.

Желтое такси и Нью-Йорк вещи не разделимые. Самый большой город США разделен на пять районов, желтые машины можно увидеть только на Манхеттене, в других частях города также есть такси, но можно увидеть машины и других цветов. Кроме того, водители ждут от клиента больших чаевых, примерно 20% от суммы заказа.

В Германии стоимость проезда в такси регулируется коммунальными службами, средняя ставка составляет 1,5 евро за километр. Это довольно дорогое удовольствие, многие немцы, в силу своей страсти к экономии пользуются услугами таксистов крайне редко.