Главная >> Публикации >> Строительство >> Строительство домов из различных материалов (01.12.2014)

При проектировании загородного дома перед будущим хозяином всегда встает вопрос выбора материала. Естественно, любому хочется найти одновременно практичный, надежный и при этом не слишком дорогой вариант. Предлагаем рассмотреть подробнее основные нюансы использования самых разных материалов.

Строительство домов из кирпича

Кирпич на протяжении многих лет считается самым дорогостоящим строительным материалом. Тем не менее, популярность его со временем не уменьшается. И она вполне обоснована. Кирпичные дома максимально защищены от любых негативных воздействий и могут служить в качестве постоянного жилья очень долго. Однако для периодических приездов такой вариант подходит менее всего. Если коттедж из кирпича на даче или за городом долго не отапливать, комнаты станут промозглыми и сырыми, а на прогрев уйдет приличное количество времени.

Существенных преимуществ же у этого материала гораздо больше. Перечислим основные из них:

Способность удерживать тепло обусловлена тем, что керамический кирпич сегодня, как правило, изготавливается с пустотами и отверстиями, которые не только значительно снижают вес конструкции, но и увеличивают ее теплоемкость, пропуская при этом в комнаты достаточно свежего воздуха. Таким образом, зимой кирпичный дом будет очень теплым и уютным, а летом защищенным от перегрева.

Универсальность строений из кирпича определяется огромным разнообразием форм, которые с его помощью можно создавать. Стоит проявить немного фантазии в архитектурном решении, и новый дом будет не только комфортным и крепким, но и оригинальным и очень красивым.

Полезное замечание: для уменьшения толщины кирпичной стены без снижения ее изоляционных характеристик допускается использование пористых блоков большего размера. Они могут выкладываться в один слой, что еще и уменьшает затраты материалов, клеющего раствора и времени.

Отдавая предпочтение при строительстве дома именно кирпичу, хозяин вряд ли столкнется с какими-то проблемами во время работ и при эксплуатации жилища.

Дома из бруса

Для строительства домов из бруса применяются как его цельные виды, так и профилированные. Профилированный брус изготавливают путем выпиливания на бревнах гребней и углублений. Для цельного деревянным заготовкам просто придается прямоугольная форма.

Толстый профилированный брус считается наиболее оптимальным строительным материалом. Конструкции из него экологичны, обладают большей жесткостью и прочностью, эстетично выглядят и не требуют внешней отделки, а также обладают неплохими шумо- и теплоизоляционными характеристиками. Однако со временем бревна могут усаживаться и требовать дополнительного законопачивания стыков.

Строительство действительно надежных брусчатых или бревенчатых домов зачастую требует больших вложений. Например, для дополнительной защиты их лучше покрывать особым антисептическим составом. Кроме того, специалисты советуют не въезжать в новый коттедж сразу после постройки, отложив его эксплуатацию на один-два года.

Канадская технология строительства домов

Широкое распространение сегодня приобрела особая технология строительства каркасно-щитовых домов и таунхаусов, часто называемая «канадской». Она предусматривает установку многослойных щитов, состоящих из переработанной древесины и сердечника-теплоизолятора, в качестве которого обычно выступает пенополистирол или минеральная вата. Монтируются они на предварительно собранный каркас из бруса.

Возводятся такие коттеджи очень быстро, стоят недорого, а качество их при этом довольно неплохое. Дело в том, что легкие щиты, изготавливаемые в заводских условиях, практически не нагружают фундамент, что позволяет существенно сэкономить на его возведении.

Среди недостатков каркасно-щитового строительства можно отметить низкую звукоизоляцию зданий. Кроме этого, приобретая готовые щиты, покупатель не может полностью убедиться в качестве утеплителя, паро- и влагозащиты. Также возможно затруднение с ремонтом полов, если возникнет необходимость замены лаг, которые являются частью деревянного каркаса.

Строительство домов из пеноблоков и газобетона

Еще один довольно бюджетный вариант материала для возведения загородной недвижимости – пеноблоки. Изготавливают их из вспененного бетона, и это прилично снижает стоимость. Тем не менее, строительство из пеноблоков обладает определенными преимуществами.

Во-первых, пеноблоки не содержат никаких химических веществ и абсолютно безопасны для людей и окружающей среды. Именно по этой причине их часто используют для строительства детских и медицинских учреждений. Во-вторых, такой материал очень просто обрабатывать своими руками, что упрощает создание сооружений для непрофессионалов.

Важное достоинство пеноблочных конструкций – их низкая теплопроводность и отличная шумоизоляция. Таким образом, можно сказать, что этот материал не уступает по своим эксплуатационным характеристикам кирпичу или древесине. Но, безусловно, у него есть существенные недостатки: например, хрупкость, геометрическая неточность и большое водопоглощение. А уже во время строительных работ можно столкнуться с несколькими сложностями:

С пеноблоками часто путают блоки из газобетона. Этот материал также обладает низкой стоимостью и схожими положительными качествами. Но производится он по другой технологии. Создают газобетон путем введения в цементный раствор алюминиевой пудры, вызывающей в нем газообразование. И именно его пористая структура обуславливает как ряд отличных свойств, так и ряд недостатков. В частности накопление влаги и разуплотнение, приводящее к разрушению конструкций.