Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Купить квартиру – правила оформления документов (29.11.2014)

Приобретая жилье, каждый покупатель должен сделать регистрацию прав собственности. По этой линии с клиентами работает Росреетр, где между застройщиками и дольщиками производится подписание акта, по которому квартира передается в эксплуатацию. Там же оформляется и право собственности.

Какие документы потребуются?

Основным станет договор с застройщиком и документы, подтверждающие оплату стоимости жилья в полном объеме. Это должна быть та цена, которая указывается в договоре. Безусловно, не должно быть задолженности перед застройщиком, что следует подтвердить документально, а также представить бумаги, свидетельствующие о передачи недвижимости из рук в руки. Потребуется оплатить госпошлину за оформление прав.

К этому списку прилагается заявление с просьбой выполнить госрегистрацию по специальной форме. Если вместо заявителя работает его доверительное лицо, то предоставляется нотариальная доверенность.

Когда возможна госрегистрация прав собственности?

Государственные органы выполняют ее на основании сведений об уже построенном доме. Он должен быть занесен в Государственный кадастр. Совсем недавно ввели новшество в закон и теперь есть возможность сделать регистрацию на основе заявления об оформлении покупки квартиры-студии, частного дома или другой недвижимости, если оно подается вместе с заявлением на оформление выше указанного документа.

Часто бывает, что ситуация меняется и теперь заявитель принимает решение приостановить регистрацию.

Для этого у него есть 18 календарных дней с момента подачи. Причинами на то могут стать сомнения заявителей в подлинности сведений, указанных в документах. Приостановка оправдывается и решением судебных органов при наложении ареста на недвижимость. Максимальный срок, предоставляемый государством на такие причины, не превышает месяца, а в редких случаях – трех, на что выдаются соответствующие справки.

Отказ от государственной регистрации делается по причинам, предусмотренным законодательством.

Какие это причины?

* В случае, если с заявлением обращается лицо, не имеющая на это прав, то есть тот, кто не участвовал в составлении актов о приеме и передаче жилья, сверках, расчетах и не был покупателем.

* Если документы не соответствуют требованиям законодательства или предоставлены не в полном объеме.

* Если есть противоречия между правами, то есть, права собственности оформлены на одного человека, а в Росреестр обращается другой, предъявляя права на этот же объект.

* Если не пройден кадастровый учет.

Разобраться в тонкостях всегда поможет юрист.

Источник ЖК "Мечта".