В современной деловой жизни часто возникают ситуации, когда приходится прекратить деятельность различных юридических лиц по причине банкротства. В данном процессе удовлетворению требований кредиторов уделяется наиболее пристальное внимание, благодаря чему гражданско-правовые отношения характеризуются высоким уровнем. При этом эффективно действуют многочисленные положения, входящие в область относящиеся имущественного и корпоративного права. 

Основные принципы, применяемые к удовлетворению требований лиц, являющихся кредиторами 

Основными принципами, которые применяются в процессе ликвидации предприятия, оказавшегося должником, являются очередность и пропорциональность. На основании данных принципов устанавливаются приоритеты для удовлетворения имеющихся обязательств.

Очередность удовлетворения требований устанавливается законом, при этом требования могут быть текущими (внеочередными) и очередными. Как правило, приоритетом считается удовлетворение текущих требований, к которым относятся финансовые обязательства, возникшие после принятия заявления об объявлении банкротом. Также учитываются другие обязательства с наступлением срока исполнения после того, как процедура банкротства начинает действовать. 

Требования кредиторов

Для кредиторов действует право на внеочередное погашение обязательств, если их требования возникли еще до признания банкротства должника, таким образом, таким образом, данные кредиторы обладают приоритетным правом перед остальными участниками процесса. Стоит отметить, что от текущих кредиторов не требуется участие в банкротстве, также не предусмотрено включать их требования в реестр, в котором находятся только "очередные" требования. 

Если в результате банкротства предприятия-должника возникает катастрофа техногенного или экологического характера, а также обстоятельства, приводящие к гибели людей, погашение расходов на проведение предупреждающих мероприятий осуществляется вне очереди. 

Соблюдение последовательности удовлетворения требований, связанных с ликвидацией банковских структур

Когда ликвидируются банки и другие кредитные учреждения, специализирующиеся на привлечении средств населения, требования кредиторов данных организаций удовлетворяются в первоочередном порядке. Кроме того, осуществляется удовлетворение требований организаций, занимающихся страхованием вкладов, на основании действующего законодательства, в котором отражены вопросы страхования. 

Удовлетворение требований каждой очереди производится после того, как считаются полностью удовлетворенными требования кредиторов, составляющими предыдущую очередь. если имущество ликвидируемой организации находится в недостаточном количестве, происходит его распределение среди кредиторов с соблюдением пропорциональности сумм обязательств, которые подлежат удовлетворению. 

Отказ удовлетворить требования кредиторов со стороны комиссии по ликвидации может сопровождаться обращением кредитора в судебные органы с соответствующим иском. Судебное решение позволяет удовлетворить требования с учетом имущества, оставшегося у юридического лица-банкрота.