Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Современный моноблок: что это и зачем он нужен? (27.10.2014)

В некоторых ситуациях моноблоки кажутся намного удобнее, чем ноутбук или настольный компьютер. Современный моноблок – это полноценный компьютер, который собирается в едином корпусе с монитором. На сегодняшний день, когда чаще всего используются большие ЖК-панели, моноблок очень похожи на монитор, разве что он немного толще, и обладает большими органами управления. Аналог моноблока – это монитор, к задней панели которого прикреплен неттоп.

Главный плюс моноблока заключается в том, что по размерам, весу и компоновке он не сильно отличается от стандартного монитора, но при этом это полноценный многофункциональный компьютер. Покупая моноблок, пользователь экономит свободное место в кабинете. Полностью отсутствует системный блок, для него не надо пространство на столе. Моноблок легко двигать, так как у него отсутствуют провода, большинство моделей оснащены беспроводной мышью и клавиатурой, встроенная акустическая система справиться с клипами и фильмами. Остается один единственный сетевой провод.Большая половина современных моноблоков имеют безвентиляторные блоки, которые не издают шумов.

Минусы у мноблоков такие же как у ноутбуков. Отведенное место для компонентов системы строго ограниченно, могут возникать серьезные проблемы с размещением компонентов, а вот сделать мощную систему охлаждения невозможно. Из-за строгих требований к нагреву компонентов многоблоки часто собираются на базе мобильных версий комплектующих – выделение тепла и энергопотребление у них ниже, но при этом ниже и производительность. Это один из главных минусов. По данной причине невозможно проведение апгрейда компонентов. Заменить можно только некоторые быстросъемные компоненты, сюда относится жесткий диск и оперативная память. Некоторые модели применяют мобильные жесткие диски, менее емкие и производительные. В продаже имеются модели с настольными дисками, что также удобно в использовании.

Главный плюс моноблока перед ноутбуком – это большой монитор и качественная акустика. Хотелось бы сказать и «стоимость», но, увы, моноблоки удовольствие очень дорогое. Минимальная цена моноблока – 50 000 рублей.

Большинство моноблоков имеют тачскрин, иными словами ими можно управлять подушками пальцев, нажимая на необходимые клавиши. Данная функциональность есть у домашних многоблоков. Многие люди покупают моноблоки для активного домашнего использования. Это отличный вариант для больших семей и деловых людей, которые проводят много времени за компьютером.