Главная >> Публикации >> Страхование >> Миф №1 - полис КАСКО нужен не всем (27.10.2014)

Каждый человек в России, даже предпочитающий передвигаться по городу на общественном транспорте, хоть раз в жизни слышал словосочетание КАСКО страхование. Данная статья о том, что представляет собой данный полис, сколько стоит и зачем нужен.

Что такое КАСКО страхование?

Полис автострахования КАСКО представляет собой добровольную услугу, защищающую финансовые риски владельца машины в случае ее угона или повреждения. Многие полагают, что данный вид страховых услуг призван выманить как можно больше денег из карманов автолюбителей. Однако это утверждение в корне не верно, ведь подчас ни профессионализм водителя, ни надёжность гаража и противоугонной системы не могут уберечь автомобиль от кражи или ДТП.

Стоимость КАСКО в 2014 году

Условно, всех автовладельцев можно поделить на пять групп, в зависимости от стоимости автомобиля и годового дохода его владельца. Мы рассмотрим целесообразность приобретения полиса КАСКО для людей из каждой категории.

  1. Предположительный годовой доход составляет порядка 600 тысяч рублей, 500 из которых будущий страхователь готов заплатить за автомобиль. Стоимость КАСКО в 2014 году на автомобиль ценой в полмиллиона рублей колеблется в пределах 7-10% от стоимости покупки (округлим до 50 тысяч рублей). Исключив из договора вспомогательные опции и страховку дополнительного оборудования, можно сэкономить до 15 тысяч рублей. То есть наиболее выгодным вариантом станет покупка полиса со стандартным набором рисков от ущерба и угона. Однако, согласно отзывам об АльфаСтраховании, РГС и других ведущих страховщиках, именно владельцы данной категории авто чаще других экономят на каско, исключая один из главных рисков из страхового покрытия.
  2. Ежегодный доход гражданина следующей группы составляет порядка 750 000 рублей, а стоимость автомобиля – 700 000 рублей. Минимальная тарифная ставка по КАСКО обойдётся его владельцу почти в 41 000 рублей (6-9%). Специалисты советуют в этом случае не скупиться и расширить лимит автогражданки до 500 000 рублей при помощи ДСАГО.
  3. Для владельцев автомобиля, стоимость которого составляет порядка 1 млн. рублей, а годовой доход не менее 1,3 млн. рублей, тарифа каско варьируется в пределах 5-8%. Обладая транспортным средством столь высокого класса, собственники, как правило, не скупятся на дополнительные сервисы, способные сэкономить время и избежать стрессовых ситуаций. Так, стандартный полис КАСКО с услугой вызова эвакуатора и устранения мелких повреждений без справки из ГИБДД обойдется не меньше чем в 70 тысяч рублей.
  4. Достаточно состоятельные люди с доходом порядка 4 500 000 рублей в год чаще приобретают статусные автомобили стоимостью 1 500 000 рублей и выше. При столь значительных капиталовложениях, вопрос о целесообразности покупки полиса КАСКО (цена которого будет колебаться в пределах 4,5-7%) уже не обсуждается, несмотря на то, что применение дополнительных сервисов способно увеличить его стоимость в два раза.
  5. Самые обеспеченные граждане РФ могут позволить себе купить роскошное авто за 7 млн. рублей и дороже, требующую всеобъемлющего страхования. Несмотря на наличие личной медицинской страховки, автовладельцу, помимо КАСКО, не помешает приобрести ДСАГО, чтобы избавиться практически от всех проблем, связанных с дорожной ситуацией. Так как автомобиль, вероятнее всего, куплен в салоне, а значит, имеет три года гарантийного обслуживания, страховка дополнительного оборудования ему вряд ли потребуется.

Сравнительный анализ отзывов об АльфаСтраховании, Согласии, РЕСО и других ведущих компаниях наглядно демонстрирует, что с повышением стоимости автомобиля тарифы на КАСКО снижаются. Однако в абсолютном выражении страховка на дорогие автомобили обойдется намного дороже, ведь данная величина высчитывается путем умножения тарифа на стоимость автомобиля.