Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Как выбрать коттедж и не пожалеть об этом? (18.10.2014)

 

Строительная отрасль РФ предлагает рынку коттеджи и загородные дома как из традиционных, так и инновационных материалов. Проектировщики разрабатывают различные, в том числе совершенно необычные креативные проекты. Строители задействуют новые технологии строительства.

Решив купить коттедж, вы должны учесть массу нюансов, ведь в построенных и реализуемых объектах могут быть как позитивные, так и негативные особенности. Они могут касаться вида материала, места размещения объекта, юридических вопросов. 

Задавшись целью выбора коттеджа, таунхауса, загородного дома, начнем с основы, то есть с материалов, из которых строится дом. Здесь существует множество вариантов, рассмотрим самые популярные их них.

Коттедж из кирпича – признанная классика домостроения

Наиболее высоким качеством отличаются коттеджи, таунхаусы из классического кирпича, материала, который более эффективен по сравнению с иными прочими строительными материалами (газобетон, несъёмная опалубка и прочее). Кирпичный дом, который поставлен на качественно спроектированном железобетонном фундаменте, прослужит не одно столетие. 

В наше время довольно популярны постройки коттеджей со стенами из легкобетонных блоков. В принципе, если строго соблюдены все требования технологии, из подобных дешевых материалов получается вполне приемлемый дом, но проигрывающий долговечности и надежности кирпичного.

Финский каркас с сауной внутри

Среди экономичных вариантов выделяется коттедж, изготовленный по каркасно-панельной технологии, называемой «финской». Финны научились строить свои дома максимально быстро, и научили всех остальных.

Технология предполагает использование готовых стеновых с внешней отделкой панелей. Стены ставятся очень быстро, зачастую уже через несколько дней строителями собирается весь коттедж. В процессе создания финского дома можно выделить в качестве основных действий изготовление и монтаж панелей, монтаж инженерных сооружений коттеджа и внутренние отделочные работы.

Непременная составляющая такого дома – финская сауна – не может не радовать любителей загородной жизни. Единственный серьезный недостаток – это тонкие наполненные воздухом стены. Для обеспечения хорошей теплоизоляции под зимние климатические условия России и для улучшения звукоизоляции требуется некоторая доработка (теплоизоляционными плитами и пр.).

«Живой» дом из дерева

Бесспорным достоинством, говорящим в пользу выбора деревянного строения, является то, что оно умеет «дышать». Вместе с тем изменения влажности и температуры меняют его линейные размеры, дом из дерева нуждается в регулярном уходе.

Он не так как кирпичный, но при надлежащем уходе долговечен. Для нормальной защиты от холода в российских климатических условиях деревянные стены должны быть толщиной от 0,5 м. К недостаткам можно отнести высокую пожароопасность.

Лидерами по качеству и цене в этой категории являются коттеджи из клееного бруса и бревен ручной рубки. Первые смотрятся очень красиво, вторые значительно теплее.

Критерии оценки месторасположения объекта недвижимости

Выбрали дом? Теперь приглядимся к месту, где он расположен. Для начала надо изучить его социальную инфраструктуру, окрестности, поинтересоваться соседями. В первую очередь оценивается удаленность приобретаемого объекта недвижимости от места вашей работы. Следует учесть весьма важный показатель пропускной способности ведущего к нему шоссе. Далее смотрим на имеющиеся инженерные коммуникации. Важно, чтобы здание имело надежные и работоспособные системы водо-, газо- и энергоснабжения.

Требуем всю документацию

При покупке коттеджа следует требовать у продавца полный пакет гарантийных документов от производящей монтаж инженерных систем фирмы. Обязательно нужно получить всю проектную документацию по инженерным коммуникациям, документы на смонтированное в коттедже оборудование:

О праве собственности и нюансе принадлежности к соответствующей категории

Выясните, закреплена ли за застройщиком земля, находится ли она в его собственности? Важным является ее категория на момент покупки. Следует узнать, доступна ли возможность ее перевода в иную категорию. Все малейшие нюансы, включая разрешенный вид использования земли и прочее нужно учитывать. Важные моменты надо фиксировать в договоре.

Доверяйте выбор профессионалам

Самое главное, если вы не являетесь специалистом в строительном деле и хотите купить таунхаус, коттедж или загородный дом не стоит доверяться лишь эмоциональным ощущениям. Привлеките для независимой оценки специалиста, мнению которого вы доверяете. Плата за услуги оценщика или эксперта невелика, а у вас будет гарантия того, что вас не обманули.

При оценке характеристик приглянувшегося коттеджа нужно обращать внимание на целый ряд параметров. Это и правовой статус участка, и качество строительства, ликвидность объекта, а также возможность его в будущем перепродать на рынке, как минимум, без ущерба. Поэтому доверяйте выбор профессионалам.