Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Подробнее о расходах на режиме УСН Доходы минус расходы (18.10.2014)

Погружаясь в анализ преимуществ УСН Доходы минус расходы, на первых порах можно подумать, что более выгодной системы налогообложения у нас в стране пока не придумано. Однако, если копнуть глубже, становится ясно, почему она не применяется повсеместно: расчёт единого налога на УСН Доходы минус расходы напоминает расчёт налога на прибыль, а понятие «расходы» не всегда одинаково трактуется предпринимателем и налоговыми органами. Итак, что же нужно для того, чтобы расходы предпринимателя при расчёте налоговой базы были признаны?

Статья 346.16 НК РФ содержит конкретный перечень расходов, и выходить за его рамки не разрешается. Среди них, например, упоминаются расходы на покупку, ремонт и модернизацию основных средств; расходы на оплату труда работников; арендные и лизинговые платежи; транспортные расходы; расходы на аудиторские, юридические, бухгалтерские и нотариальные услуги.

Все расходы должны быть обоснованными и подтверждаться документами. Под обоснованностью понимается экономическая целесообразность: траты с туманными целями не признаются расходами, которые следует учитывать при расчёте налоговой базы. Согласно закону, предприниматель расходует средства на то, что должно принести ему прибыль. Поэтому бывает непросто объяснить налоговому инспектору зачем в офис, например, закуплена дорогая дизайнерская мебель, а не демократичная продукция местной фабрики. С другой стороны, понятно, что далеко не всегда вложения приносят ожидаемые плоды, и Конституционный суд признаёт, что достижение прибыли не является решающим фактором, главное — сама направленность на её получение (Определение № 320-О-П от 04.06.2007).

Что касается документов, подтверждающих расходы, то к ним относятся товарная накладная или акт приёмки-передачи, а также платёжное поручение (как вариант — выписка по счёту, квитанция) или кассовый чек. Все расходы на УСН признаются лишь тогда, когда они реально оплачены. Так, начисленная заработная плата не считается расходом до тех пор, пока работники не получат эти деньги. Все израсходованные суммы фиксируются в КУДиР тем днём, когда деньги ушли из кассы или списаны с расчётного счёта.

Наличие оправдательных документов и безусловное попадание в перечень расходов не выручит, если инспектор посчитает контрагента «тёмной лошадкой». Дело в том, что учёт расходов при УСН Доходы минус расходы исключает расходы по сделкам с недобросовестными агентами. Безусловно, предприниматель не несёт ответственности за неправомерные действия руководства компании, с которой он сотрудничает, однако проверять контрагента ему волей-неволей нужно. Закон не защищает предпринимателей, которые действуют опрометчиво и закрывают глаза на очевидные нарушения, как-то: коммерческая деятельность без государственной регистрации; отсутствие контрагента по заявленному им юридическому адресу; уклонение от уплаты налогов и так далее.

Некоторые расходы на УСН Доходы минус расходы признаются только при выполнении особых, дополнительных условий. Например, если предприниматель желает уменьшить доходы на суммы, которые ушли на закупку товаров для перепродажи, то он должен сначала оплатить поставщику их стоимость и реализовать товар. Чтобы подробнее узнать об этих нюансах, а также грамотно оформить заявление на УСН, можно обратиться к интернет-порталу www.regberry.ru, который создан в помощь начинающему предпринимателю.