Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Лучшие идеи для открытия бизнеса в 2015 году: Виртуальные ассистенты (08.10.2014)

Тарас Горевой, являющийся основателем портала Investorzzz.ru, который имеет хороший опыт работы с виртуальными ассистентами для создания проектов, расскажет, как данная индустрия будет развиваться в ближайшее время.

В связи с тем, что нанять личного ассистента, который будет работать в вашем офисе/доме, стоит действительно больших денег на данный момент, поэтому в 2015 году количество их онлайн «аналогов» значительно приумножится.

По прогнозам исследования специалистов-аналитиков по набору кадров, к 2018 году рынок онлайн-работы вырастет до 8 миллиардов долларов США. В одной лишь Великобритании 1.7 миллионов фрилансеров на 4.2 миллиона владельцев различного рода бизнесов.

С ростом спроса на рынке работы в онлайне в сообществе фрилансеров также растёт нужда в привлечении кого-то для выполнения различного рода задач. И не только они заинтересованы в этом. Стартапы на основе «бережливого производства» и предприниматели, у которых слишком много различных забот, также обращаются за услугами к виртуальным ассистентам, так как у них нет возможности либо желания платить полную зарплату за необходимые услуги.

Если вы собранный и организованный человек с опытом работы в сфере личных ассистентов, хорошими навыками общения и умением выполнять задачи без лишней суматохи, то, возможно, стартап в сфере виртуальных ассистентов – то, что вам подойдёт.

Почему же открытие бизнеса в сфере виртуальных ассистентов будет прибыльным?

В прошлом году было предсказано, что рынок для фрилансеров и консультантов значительно вырастет, и данное предсказание сбылось. Вместо того, чтобы нанимать личных ассистентов на постоянной основе, сейчас в бизнесе предпочитают нанимать виртуальных помощников вместе с предоставляемыми гибкими условиями, удобной поддержкой и финансовыми льготами.

Сейчас виртуальные ассистенты движутся в мейнстрим, так как это достоверная бизнес модель, а маленькие ограниченные во времени бизнесы и руководители ищут пути ускорения деятельности, увеличивая при этом и эффективность, поручая задания опытным и квалифицированным профессионалам по интернету. Однако не только бизнесы заинтересованы в найме виртуальных ассистентов. С появлением специальных «рынков услуг» онлайн, таких как TaskRabbit, среди людей вырос спрос на виртуальных ассистентов, которые помогут «выполнить ваши дела». То, что раньше было доступно только богатым, теперь доступно каждому, благодаря таким менеджмент и консьерж сервисам, как Ten Group и Quintessentially.

TaskRabbit был основан в США в 2008 году, и в прошлом году было открыто отделение для Великобритании. Они продолжают привлекать внимание средств массовой информации, так как они предлагают онлайн сервис по найму «исполнителей» различного рода задач, которые люди не хотят выполнять сами, будь это отправка посылки, закупка продуктов питания в магазине или управление и организация почтового ящика в интернете. И эта идея действительно прижилась. Компания Sooqini, располагающаяся в Лондоне, работает по похожей схеме «виртуальных ассистентов», и в сентябре 2013 года они собрали 500 000 долларов США в виде инвестиций для того, чтобы расширить предлагаемые услуги, что несомненно указывает на растущий спрос. Именно поэтому инвестиции и сбережения в данной сфере важны. К 2020 году один из двух бизнесов будет нанимать ассистентов, будь это для профессиональных или личных целей, тем самым закладывая фундамент для успешных перспектив бизнеса виртуальных ассистентов.

Для того, чтобы выделяться в качестве виртуального ассистента, надо специализировать свои услуги, вместо того чтобы быть «мастером на все руки». Существует несколько подходов, из которых вы можете выбрать, в том числе быть ассистентом в медиасреде, виртуальным исследователем, виртуальным редактором или автором статей, пресс-аташе, веб-дизайнером и так далее.

Одной из ключевых сфер для потенциальных виртуальных ассистентов является деятельность, при которой вы становитесь «рабочей пчёлкой» для оптимизаторов поисковых систем и маркетинга в социальных сетях, так как бизнесы постоянно пытаются повысить свои позиции и увеличить число «фолловеров». Сайт What’s Coming in 2015, который занимается предсказанием трендов и тенденций, предполагает следующее: «Если вас хорошо обстоят дела с оптимизаторами поисковых систем, или вы двигаетесь в этом направлении, а также можете собрать солидный портфолио клиентов, то это является один из самых быстрых способов организовать себе солидный заработок из собственного дома.

Так как бизнес виртуального ассистента работает с помощью удалённого доступа, то для начала вам понадобится лишь лаптоп, телефон и хороший вебсайт. Вы будете работать с гибким графиком, ведь клиенты могут нанимать вас ситуативно и на постоянной основе. Что касается оплаты и цен, тут вы сами выставляете прайс-лист, и цена будет зависеть как от периода длительности найма, заданий и количества опыта. В Великобритании, к примеру, средняя плата составляет 21 фунт в час.