Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> SOS: ограбление! Что делать страхователю? (07.10.2014)

Вернуться домой и обнаружить, что квартира ограблена, действительно, страшно. Исчезли наличные и дорогая бытовая техника, пропали любимые драгоценности и повреждена мебель, которую совсем недавно так придирчиво выбирали в салоне. Но, главное, больше нет того ощущения безопасности, которое присутствовало всего лишь несколько часов назад. И неизвестно, что больнее – осознание собственной беспомощности перед преступником или реально нанесенный ущерб.

Справиться с переживаниями помогут близкие, в крайнем, случае психолог, а вот возмещение материальных убытков – задача страховой компании, если, конечно, владелец недвижимости вовремя принял решение застраховать имущество. Для страхователя же важно даже в стрессовой ситуации не поддаваться собственным эмоциям, а действовать грамотно и разумно.

Шаг за шагом…

Шаг 1. Сразу же сообщите о происшествии в полицию, и в течение 24 часов поставьте в известность о случившемся сотрудников страховой компании. Сделать это можно по телефону, указанном в полисе. А в том случае, когда для оформления договора была выбрана система онлайн-страхования, оставить заявку возможно и с помощью формы обратной связи.

Шаг 2. Постарайтесь минимизировать убытки. К примеру, при повреждении оконных или дверных проемов, стоит закрыть их временными щитами и позаботиться об охране помещения. Но при этом необходимо максимально сохранить картину происшествия, по которой эксперт компании-страховщика сможет оценить величину нанесенного ущерба.

Шаг 3. У прибывших на вызов сотрудников полиции необходимо узнать: название, телефон и почтовый адрес отделения; записать имя и фамилию следователя, который будет заниматься расследованием. Через 10 дней сотрудники полиции обязаны выдать пострадавшему Отказ в возбуждении уголовного дела или, наоборот, Постановление о начале делопроизводства. Кроме того, на руки пострадавшему будет дана справка о причине произошедшего, характере повреждений, а также о факте установления виновных.

Шаг 4. Все полученные справки и заключения, вместе с копиями документов, подтверждающих личность и право владения недвижимостью необходимо предоставить в страховую компанию. Еще около 2 недель понадобится страховщику для принятия решения о выплате, и несколько банковских дней для перечисления компенсации на счет страхователя. А затем – можно планировать новую жизнь, в которой безопасности будет уделено особое внимание!