Главная >> Публикации >> Автоматизация бизнеса >> Пароконвектомат – универсальный помощник (30.09.2014)

Пароконвектомат – это идеальный выбор для любого кафе и ресторана. Один аппарат может заменить 65% видов кухонного оборудования: жарочный шкаф, плитку, конвекционную печь, фритюрницу и так далее. С его помощью можно запекать, жарить, готовить на пару и тушить продукты, выполнять различные операции и манипуляции. Это удобное и универсальное оборудование, которое заслуживает внимания. На сегодняшний день, на пароконвектомат стоимость установлена довольно высокая от 100 до 500 000 рублей.

Пароконвектомат – это профессиональное оборудование, которое использует разные режимы работы для приготовления блюд. В последнее время на рынке появились небольшие приборы для бытового использования. Широкое распространение пароконвектоматов обусловлено экономической выгодой. Повар может приготовить большее количество блюд с меньшими временными и тепловыми затратами. Мастера своего дела отмечают, что приготовление пищи в пароконвектомате позволяет сократить использование масла, а также улучшает качество продуктов.

Эксперты называют пароконвектомат универсальной печью. С конструктивной точки зрения в данных устройствах имеют нагревательные спирали, вентилятор, бойлерная и инжекторная система. Автоматическая программа позволяют экономить время повара и готовить сразу несколько блюд.

Современные модели пароконвектоматов разделяют:

За равномерность обогрева камеры отвечает вентилятор. Однако данная функция имеется не во всех парконвектоматах. Для некоторых типов выпечки важно наличие сразу несколько скоростей вращения, при этом вибрация воздуха должна быть минимальной. Процедура мытья в пароконвектомате может осуществляться в автоматическом и полуавтоматическом режиме. После проведения процедур очистки проводится процедура пропаривания при высокой температуре в течение 20 минут. Необходимо обращать внимание на уровень расхода воды, в некоторых случаях за один запуск аппарат может израсходовать до 1000 литров воды.

Основной критерий, по которому можно отличить пароконвектомат – это наличие переключателя нескольких режимов: «пароконвекция», «конвекция» и «пар». Режим пара гарантирует равномерное приготовление макаронных изделий, овощей, рыбных и мясных блюд, омаров, лобстеров и прочих морепродуктов. Во время приготовления продуктов питания на пару сохраняется цвет и вкусовые качества еды.

Режим конвекции позволяет готовить целый спектр традиционных блюд (обжаривание, запекание, выпечка). Хрустящая корочка образуется под воздействием потока очень горячего воздуха.