Главная >> Публикации >> Дизайн и архитектура >> Как скомбинировать обои? (25.09.2014)

Как скомбинировать обои?

Дизайнерское оформление жилого помещения поистине является искусством. Новые приемы и оригинальные решения, которые применяются искусными мастерами, позволяют воссоздать в интерьере комнаты и в помещении в целом, самые необычные задумки. Комбинирование обоев – один из простых, но в то же время очень интересных приемов, который позволяет обычному помещению со стандартной планировкой придать впечатляющий оригинальный  вид.

Как скомбинировать обои?

Горизонтальное и вертикальное деления обоев для стен

Деление стен по горизонтальной линии можно считать классикой декорирования. Данный прием лучше всего применять в помещениях с высокими потолками, и там, где будет актуальным раздробление вертикальной плоскости.

Следует отметить, что примерная пропорция, по которой проводится горизонтальная линия, составляет – 1:2. Полоса стыковки при этом может проходить как в нижней трети стены (привязка по подоконнику используется чаще всего), так и в противоположном распределении (особенно актуально при наличии довольно высоких потолков).

Комбинировать флизелиновые или бумажные обои по вертикали – отличный, ставший уже классическим, дизайнерский прием, используемый для устранения монотонности в интерьере. Как правило, оно производится чередованием полотен обоев (в данном случае) разными оттенками одного цвета. Существует несколько вариантов вертикального деления: симметричное, асимметричное, объединяющее. Актуальность каждого варианта нужно рассматривать в индивидуальном случае.

Способы комбинирования обоев

Выбирая ту или иную комбинацию в интерьере своего помещения, нужно помнить об аналогии элементов, это могут быть:

- выдержанный в едином стиле орнамент;

- одинаковая фактура, если вы используете, например, виниловые обои;

- разные оттенки одного и того же цвета, позволяющие добиться желаемой концепции общего стиля;

- схожая геометрия рисунка, которая является объединяющим фактором.

Обои разных оттенков одного цвета. Такой прием будет отличным решением для тех, кто предпочитает довольно спокойные интерьерные решения. Одним из основных составляющих в подобном подходе к отделке является использование контрастных решений, с помощью которых оформляется, например, одна стена на фоне более спокойного фона. Наиболее часто для достижения подобных решений используется серый голубой или бежевый цвета.

Компоновка однотонных решений с узорчатыми вариантами. Если в комнате будут использоваться большие яркие панно, то лучше всего их сбалансировать однотонными обоями.

Как сочетаются обои для стен с различными узорами? Подходы могут быть разнообразными, при этом зачастую используют компоновку полосатых вариантов с  решениями, украшенными цветками, листьями или другими натуральными мотивами. При этом важно, чтобы различные элементы хорошо сочетались между собой по оттенку. Следует также акцентировать внимание на таком моменте, как сочетание геометрических фигур с различного рода орнаментами, причем как народными, так и совершенно универсальными – полученный результат вас в любом случае порадует.

Объединение отделочных материалов  различных цветов. Следует придерживаться правила: активные цвета, в том числе и очень яркие решения, принято сочетать с универсальными и довольно простыми цветами. Можно поиграть с контрастными цветами, чтобы создать яркий интерьер. Такой подход просто идеален для зонирования пространства.