Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Трансграничная электронная подпись: безопасное проведение международных электронных торгов (22.09.2014)

Трансграничная электронная подпись: безопасное проведение международных электронных торгов

В течение нескольких последних лет рынок электронных торгов обретает все большую популярность. Растет количество электронных площадок, закрепляются механизмы и виды торгов, снимаются географические ограничения и как следствие распространяется электронная цифровая подпись. Внедрение трансграничного ее варианта стало давно ожидаемым шагом для предпринимателей. В чем особенности такого вида подписи? Зачем она нужна и защищает ли коммерческие организации при проведении сделок?

Роль трансграничной электронной подписи в проведении международных торгов

Международные торги проводятся на многих электронных площадках. Для этого обе стороны обмениваются электронными документами, обеспечивающими авторство, достоверность и соответствие стандартам товара или услуги. Решается эта проблема с помощью электронной цифровой подписи. Но при трансграничном обмене вопрос о юридическом соответствии и законности ЭП встает достаточно остро, тем более что в данном случае подпись имеет другие алгоритмы шифрования и криптографические средства.

Вплоть до недавнего времени в случае, если электронная торговая площадка объявляла международные торги в России, у их участника средств для проверки ЭП зарубежного партнера не имелось. Поэтому и были созданы механизмы, необходимые для проверки ЭП граждан других стран.

Доверенная третья сторона: механизм для проверки ТЭЦП

Проблему проведения международных сделок и проверки трансграничной электронной подписи некоторые торговые площадки в Сети решили путем использования ДТС (доверенной третьей стороны), которая реализует механизм проверки ЭП зарубежного предприятия при проведении трансграничной сделки.

Суть работы ДТС можно объяснить на примере одной из известных электронных торговых площадок России B2B-Center. В ходе торгов на данном ресурсе иностранным участником подписываются все документы с помощью собственной ЭЦП. Затем российский контрагент проверяет ее подлинность нажатием одной кнопки, которая запускает систему, направляющую запрос к ДТС. ДТС перенаправляет запрос в страну, где выдана ЭЦП, после этого высылается подтверждение либо не подтверждение ее подлинности. По такому же принципу действует иностранный участник. Все достаточно просто, и результат устраивает обе стороны. По сути, процедура занимает всего несколько секунд.

С появлением трансграничной подписи рынок электронных торгов приобрел более широкие масштабы. Сегодня, когда важнейшая проблема с проведением виртуальных международных сделок решена, мировой товарооборот заметно вырос, что самым положительным образом сказывается на развитии экономики различных стран.