Главная >> Публикации >> Строительство >> Изоляция воздуховодов: её виды и материалы (29.08.2014)

Воздуховоды – это основная составляющая системы климат-контроля, которая отвечает за подачу воздуха в помещение, а также его отвод. Данные системы устраиваются в домах, офисных и торговых помещениях, на производстве и складах. Главная цель организации системы кондиционирования и вентиляции является создание комфортных климатических условий для комфортного проживания. Решение данной проблемы – это качественная изоляция вентиляционной системы. На сегодняшний день, купить фольгированные воздуховоды можно через специализированные фирмы.

Для защиты воздуховодом применяют разные типы изоляции: противопожарную, тепловую, звукоизоляцию, что позволяет предотвратить образование конденсата. Для каждого типа изоляции используются разные материалы.

Использование теплоизоляционных материалов для воздуховодов позволяет сократить потери тепла, которое выходит на улицу через систему вентиляции. В результате на лицо хорошая экономия. Обустройство теплоизоляции позволяет решать следующие задачи:

- При перемещении теплых воздушных масс по вентиляционной системе необходимо обеспечить поддержание заданной температуры. Тип теплоизоляции определяется только после проведения теплотехнических расчетов.

- Необходимо проводить теплоизоляцию воздуховодов, так как по ним транспортируется холодный воздух. Проведение данных мероприятий необходимы для защиты холодных потоков от теплого воздуха. При отсутствии качественной теплоизоляции эффективность кондиционирования снижается в несколько раз.

Теплоизоляция может быть наружной и внутренней, но рассматривать плюсы и минусы изоляции нет смысла – на практике никогда не сделать изоляцию воздуховодов изнутри. Толщина теплоизоляции должна определяться только температурным режимом, агрессивностью, влажностью и прочими факторами окружающей среды. Данные мероприятия осуществляются только квалифицированными специалистами.

Основная проблема при использовании систем вентиляции воздуха – это конденсат на поверхности воздуховодов, которые транспортируют холодный воздух. Образование конденсата можно избежать с помощью плотного изоляционного слоя. В данном случае необходимо обеспечить поверхностный пароизоляционный слой, главная задача которого – это защита утеплителя от влаги. Чаще всего специалисты в данной области используют фольгированные изоляционные покрытия.