Главная >> Публикации >> Дизайн и архитектура >> Как выбрать лак для паркета? (29.08.2014)

Паркетная доска отличается от других напольных покрытий тем, что она нуждается в особом уходе. Без масла и лака паркет прослужит не большего года, так что для защиты древесины необходимо использовать специальные вещества. Ассортимент лакокрасочного покрытия для паркетной доски более чем широкий, каждый потребитель сможет выбрать оптимальный вариант для себя. На сайте http://kraskinadivane.ru/catalogue/lkm/types/laki/dlya-parketa представлена продукция разных компаний.

Выбирать лак для паркетного покрытия должен специалист, так как существует масса нюансов, которые надо учитывать. Однако заказчик также имеет право выбора, так что покупку рекомендуется совершать совместными усилиями.

Основной фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе – это назначение помещения. Если в комнате не будет массового скопления людей, а хозяева квартиры будут носить тапочки, то можно выбрать стандартный лак. А вот для коридора и кухни необходимо выбирать тот продукт, который сможет максимально защитить продукт не только от нагрузки, но и загрязнений.

Какой тип лака выбрать для пола в ресторане? В данном случае на паркет приходится очень большая нагрузка, а значит покрытие должно быть надежным и прочным. В данном случае рекомендуется пользоваться масляными пропитками или водоотталкивающими составами. Специалисты отмечают, что данный тип покрытия придется регулярно обновлять.

Лаки различаются по следующими параметрам:

- Химическому составу: водорастворимые, грунтовочные, уретаналкидные, алкидные, кислотно-отверждаемые, на базе формальдегидных смол;

- Технологическим свойствам: вязкости, текучести, варианту нанесения;

- Степени блеска: полу и глянцевые, полу и матовые, шелковисто-матовые;

- Внешнему виду: окрашенные и прозрачные;

- Стойкость к нагрузкам, внешней среде, свету.

Грунтовые лаки используются во всех случаях, так как их наносят под финишное покрытие, а также усиливает его сцепление с паркетом. Его использование обосновано уникальной возможностью улучшать качество верхних слоев лака. Грунтовые лаки используются в следующих случаях:

- когда необходимо сократить клеящие функции лака на стыках;

- когда необходимо получить ровный оттенок;

- при необходимости заизолировать природные масла определенных пород древесины;

- при высокой опасности попадания водного остатка на паркетный пол.

Популярностью пользуются водорастворимые лаки. Он состоит их мелких частиц растворителя, воды и эмульгаторов. В данном случае основой служит очищенная вода. После нанесения лака начинает испарятся вода, а не опасный для человека растворитель. Последний испаряется очень медленно, так как концентрация растворителя постепенно нарастает. При высыхании лаковая пленка становится очень твердой и прочной.