Все операции, связанные с проведением покупки товаров, услуг или работ, согласовываются с Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Им же устанавливаются общие принципы.

Утвержденное положение о закупке представляет собой документ, который контролирует и регламентирует всю деятельность заказчика. Он содержит различные требования к проведению закупки, а также устанавливает порядок подготовки и проведения операции, заключения договоров и прочего. К тому же, довольно часто данный документ учитывает требования заказчика о предоставлении гарантий исполнения контракта от победителя торгов. Как правило, это выданная специализированной структурой банковская гарантия на получение финансовых средств заказчиком.

При проведении открытого аукциона в электронной форме по 223-ФЗ стоит заранее предоставить обеспечение в виде залога денежных средств или банковской гарантии. Последнее решение пользуется наибольшей популярностью благодаря своей относительной простоте оформления. К тому же, банковская гарантия по 223-фз имеет ряд определенных особенностей, которые также следует учитывать при оформлении. Прежде всего, от конкурсной документации, разработанной заказчиком торгов, зависит срок предоставления залога банковским учреждением или определенной кредитной организацией. Обеспечение может быть представлено любой денежной суммой, однако она не должна иметь меньшие показатели, чем сумма аванса по контракту.

Помимо прочих особенностей банковской гарантии можно отметить то факт, что заказчик может устанавливать различные требования к конкретному учреждению. Это может быть определенные финансовые показатели, рейтинг заведения и многое другое. Заказчик может проводить верификацию банковского инструмента любым способом даже несмотря на то, что гарантии по 223-ФЗ не учитываются в едином реестре.

Многие участники торгов ошибочно считают, что отсутствие обязательств в реестре позволяет предоставлять низкокачественное обеспечение от сомнительных структур. При не подтверждении верификации участник торгов будет зачислен в список недобросовестных поставщиков. Это в свою очередь сделает невозможным продолжение какой-либо деятельности, связанной с проведением закупок в будущем.

Подобные банковские обязательства позволяют заказчикам свести риски закупок к минимальным показателям. Стоит отдавать предпочтение проверенным и надежным банковским учреждениям, которые смогут предоставить гарантии на исполнение контракта.