Главная >> Публикации >> Автоматизация бизнеса >> Описание и оптимизация бизнес-процессов (15.08.2014)

Термин «бизнес-процессы» на слуху у всех, так как каждый хочет сделать свое дело еще более прибыльным. Бизнес-процесс – это целый набор действий, выполняемый сотрудниками компании для достижение отличного результата. Специалисты отмечают, что оптимизация бизнес процессов сказывается на прибыльности и конкурентоспособности предприятия.

Руководители компании получат следующие плюсы от отладки и формализации процессов:

1) Понимание того, как функционирует фирма.

2) Улучшение качества работы систем, программа для учета заказов.

3) Стандартизация процессов (каждый работник выполняет конкретную задачу).

4) Улучшение деятельности компании, а также филиалов.

5) Независимость бизнеса от влияния человеческого фактора, сокращение требований к профессионализму сотрудников, возможность найма молодых специалистов, полное решение проблемы так называемого «кадрового голода».

6) Увеличение прибыли.

Увы, но в России иногда все происходит с точностью наоборот. Пытаясь наладить рабочий процесс, положение о подразделениях, развить информационную систему, совершают большую ошибку, не оптимизировав процесс заранее. Как правило большие проекты требуют огромных капиталовложений. Такие ошибки приведут к тому, что придется еще больше платить и нанимать квалифицированных специалистов.

На сегодняшний день, для оптимизации бизнес процессов специалистами были разработаны различные методологии, такие как DFD, IDEF3, IDEF0 и ARIS. Они довольно сложные, на изучение уйдет несколько недель. Некоторые молодые предприниматели неправильно используют технологию, так как не хотят углубиться в проблему. Чаще всего бизнесмены прибегают к популярным схемам. В любом случае рекомендуется использоваться самые простые средства, которые решат сразу все проблемы.

Моделирование и оптимизация бизнес-процессов – это важные этапы, которые предшествуют результативной системе управления бизнесом. Построение моделей позволяют увидеть целостную картину работы целой компании, которая осуществляет настройку целой системы.

Проект автоматизации процессов включает следующие этапы:

- описание и анализ бизнес-процессов

- регламентация и оптимизация бизнес-процессов

- разработка базовых показателей эффективности работы персонала.

Оптимизацией бизнес-процессов должны заниматься только квалифицированные специалисты с богатым опытом работы в данной области.