Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Выгоды от перехода предприятия на электронный документооборот (13.08.2014)

Эпоха компьютеров уже давно наступила, но автоматизация документооборота на предприятии была принята неоднозначно. Всему виной недостаток сведений по этому вопросу, ведь ближайшее рассмотрение свидетельствует, что такая мера необычайно выгодна для любого юридического лица.

Экономия финансовых средств

Обосновать эти факты помогут следующие сведения:

Экономия рабочего времени

Все происходит значительно быстрее, ведь теперь для выполнения операций не нужно покидать рабочее место.

Как и в прошлом случае, подтвердим написанное статистикой: на поиск и согласование бумаг в старом режиме уходит до 30% времени. СЭД (система электронного документооборота) минимизирует этот показатель.

Оптимизация трудовой деятельности

Автоматизация повышает производительность на 20-25%. Кроме того, бумаги теперь не теряются. Раньше эта участь постигала 10% справок, выписок и т.д. Чтобы найти, нужно выполнить приблизительно 10 операций. В целом ряде случаев документы исчезают безвозвратно. СЭД исключает подобное.

Повышается уровень контроля, ведь для проверки требуется всего несколько кликов. Достаточно часто встречается ситуация, когда руководитель просит принести те или иные бумаги. Сотруднику приходится отвлекаться от своей непосредственной деятельности. Автоматизация позволяет все сделать без участия персонала. Нужно просто иметь компьютер, подключенный к сети.

Некоторые документы (например: годовые или квартальные отчеты) требуют участия нескольких работников. Один на это затратит слишком много времени, поэтому приходится привлекать кого-то дополнительно. СЭД позволяет все сделать без лишней суматохи, ведь совместная работа теперь не требует беготни по кабинетам, многочисленных звонков и т.д. Каждый находится на своем месте, выполняя ту или иную операцию с отчетом.

Электронный документооборот – однозначное благо!

Как видите, достоинств у электронного документа оборота слишком много, чтобы оставить это без внимания. СЭД позволит навести порядок даже в самых запутанных случаях и улучшит решение текущих задач. Именно поэтому внедрение системы должно восприниматься исключительно положительно.