Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Порядок выдачи пожарной лицензии МЧС (23.07.2014)

Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по совместительству является лицензирующим органом. Оно силами головного офиса и региональных подразделений по всей стране занимается выдачей разрешений – лицензий на осуществление деятельности, связанной с обеспечением пожарной безопасности. В таком разрешении нуждаются как частные предприниматели, так и юридические лица, физическим лицам лицензия не выдается по ряду причин.

Направлений деятельности, которые подлежат лицензированию, всего два. Во-первых, это непосредственно тушение пожаров. Во-вторых, это монтаж, ремонт, эксплуатация, обслуживание и наладка средств, предназначенных для пожаротушения и обеспечения пожарной безопасности сооружений. Таким образом, речь идет как о профилактических мерах, так и самой ликвидации возгорания. Чаще всего, конечно, имеется в виду первый вариант – как известно, пожар все-таки проще предупредить, чем потом ликвидировать.

С 3 ноября 2011 года на законодательном уровне был закреплен тот факт, что теперь всем компаниям выдается бессрочная пожарная лицензия, до этой даты срок ее действия составлял пять лет. Однако бессрочность не означает, что вам не может потребоваться такая услуга, как переоформление лицензии. Это может произойти в том случае, если компания планирует расширить свою сферу деятельности – дополнить ее новыми оказываемыми услугами. Например, ранее она занималась только монтажом и наладкой систем пожарной безопасности, а сейчас подключила еще и огнезащиту, а также установку и обслуживание теплогенерирующих объектов с открытым огнем (печей и каминов).

Выданная лицензия действует на всей территории Российской Федерации без каких-либо ограничений. Таким образом, получить ее можно в одном регионе, а предъявлять перед началом работ – в совершенно другом. Держателем лицензии может выступать юридическая компания-резидент, а также филиалы и представительства зарубежных компаний, которые получили соответствующую аккредитацию в РФ.

Способов получения лицензии МЧС всего два: силами штатных сотрудников предприятия или с привлечением специалистов со стороны. Первый вариант будет менее затратным в материальном плане, однако чреват затягиванием процесса из-за незнания некоторых нюансов. Для второго варианта потребуются дополнительные средства, однако за них вы приобретете квалифицированную помощь и в значительной мере ускорите процесс выдачи разрешения. На каком из этих двух вариантов остановиться, решать руководителю компании или ее учредителям.