Главная >> Публикации >> Производство и Сельское хозяйство >> Регистрация опасных производственных объектов (23.07.2014)

В мировой и российской практике существует такой термин, как опасный производственный объект. В широком смысле этого определения под него попадают промышленные цеха, площадки или участки, на которых проводится деятельность, опасная для жизни человека или безопасности окружающей среды. Контроль над деятельностью таких объектов регулируется государством, что зафиксировано в определенных законах и законодательных актах.

Если говорить о России, то здесь эти положения зафиксированы в Федеральном законе РФ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Этим же законодательным актом регулируется порядок регистрации опасных производственных объектов. Предлагаем краткий обзор основных положений такой регистрации и данные о том, какие категории объектов оцениваются законом в качестве опасных (ОПО).

Регистрация опасных производственных объектов: основные требования к проведению

Приведем основные пункты, которые регулирует законодательство в отношении проведения регистрации ОПО:

 

 

Для прохождения регистрации требуется пакет документов, собрать который могут помочь специализированные службы, оказывающие подобные услуги.

В случае невыполнения каких-либо требований, ответственные лица несут административную и уголовную ответственность.

Объекты категории ОПО

Для того чтобы не иметь неприятностей с законом, каждому предпринимателю следует знать, какие объекты могут рассматриваться в качестве опасных. Приведем основные категории ОПО, подчеркнув, что оптимальным решением для оценки будет консультация профессионала:

Объекты, на которых могут производиться, перерабатываться, храниться или утилизироваться взрывоопасные, горючие и токсичные вещества.

  1. Объекты с рабочим оборудованием, работающим под давлением выше 0,07 МПа.
  2. Объекты, использующие грузоподъемные механизмы.
  3. Участки проведения горнодобывающих работ.
  4. Объекты, производящие получение или переработку сплавов черных и/или цветных металлов.